糜子的播种要做什么处理?

好评回答

    	1。 种子处理为了提高种子质量,在播种前应作好 种子精选和处理工作。去掉病粒、秕粒,然后要晒种1〜 2天,能够打破种子休眠,改善种皮的透气性和透水性,  促进种子后熟,增强种子生活力和发芽力。还能借助阳 光中的紫外线杀死一部分附着在种子表面的病菌,减轻 某些病害的发生。
      有条件的在晒种后,进行药剂拌种, 能够防治地下害虫和糜子黑穗病。一般选用50%多菌灵 可湿性粉剂或50%苯来特(苯菌灵),或70%甲基托布 津可湿性粉剂,用种子量的0。5%拌种。 2。 播种期糜子是喜温作物,一般中熟品种生育期 需积温为1950°C〜2100°C,晚熟品种为2100°C以上,当 土壤5厘米土温达到10°C〜12°C时就可以播种。
      西部干 旱地区,糜子适宜播种期在5月中下旬。播种量为每公顷18。 5千克。播后轻镇压。 3。 密度糜子是分蘖作物,它的分蘖数、成熟度与 土壤肥力有很大关系。在土壤肥力较高的地块,其分蘖 力强,密度可稀些,较瘠薄的地块施肥量较少,可适当 密植,公顷保苗50〜60万株。

    我***