资格预审文件中各流程时间期限的规定是什么?

工程招标中,资格预审文件中各流程时间期限的规定是什么?请总结并解 释一下各时间期限的意思。

全部答案

  •   根据《招标投标法实施条例》第16、17、21、22、60、61条的规定,资格预审 文件中,各流程的时间规定是:(1)资格预审文件发售期:不得少于5日。即从开始发售招标文件之日到不允许投标 人购买招标文件的时间,不得少于5个日历日。(2)提交资格预审申请文件的期限:自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。
       即投标人从最迟能买到资格预审文件的时间(资格预审文件停止发售之日),到他做好投 标文件能提交的时间,应不短于5天。(3)澄清或修改资格预审文件的期限:澄清或修改资格预审文件影响资格预审申请文 件编制的,应在资格预审申请文件提交截止时间3日前作出。
      也就是说,如果资格预审文 件有问题,招标人需要修改或澄清招标文件,最少也应在提交资格预审文件的截止时间3 天前提出。(4)资格预审文件异议提出期限:资格预审申请文件提交截止时间2日前提出。也就 是说,如果投标人发现招标的资格预审文件有问题或异议,必须在资格预审申请文件提交 截止时间2日前提出。
      (5)资格预审文件异议答复期限:招标人应在收到异议之日起3日内答复,作出答复 前,暂停招标投标活动。也就是说,如果招标人在收到投标人对资格预审文件的异议,则 招标人应在收到异议之日起3日内答复,作出答复前,暂停招标投标活动(如开标、评标)。(6)资格预审申请人或其他利害关系人提出投诉期限:自知道或应当知道之日起10 曰内。
      “自知道或应当知道之日”,可以理解为公告日期或法律法规规定的日期。

    郑***