什么是土地资源?

什么是土地资源,为什么要保护土地资源?

全部答案

  •   土地资源是指在目前的社会经济技术条件下可以被人类利用 的土地,是一个由地形、气候、土壤、植被、岩石和水文等因素组成的自然综合体,也是人类过去和现在生产劳动的产物。土地 资源的分类有多种方法,在我国较普遍采用的是按地形和土地利 用类型分类。(1) 按地形,土地资源可分为高原、山地、丘陵、平原、盆 地。
      一般而言,山地宜发展林牧业,平原、盆地宜发展耕作业。(2) 按土地利用类型,土地资源可分为已利用土地(耕地、 林地、草地、工矿交通居民点用地等),宜开发利用土地(宜垦荒地、宜林荒地、宜牧荒地、沼泽滩涂水域等),暂时难利用土 地(戈壁、沙漠、髙寒山地等)。
      这种分类着眼于土地的开发、 利用,着重研究土地利用所带来的社会效益、经济效益和生态环境效益。土地是植物生长发育和动物栖息及繁衍后代的场所,是 社会生产活动最基本的生产资料,是人类赖以生存和发展的物质 基础和环境条件。土地资源是土壤、水及其养育的生物的总体,具有位置固定、面积有限和不可替代的基本特征。
      土地是人类生产经营活动乃至一切社会活动的载体。仅就物 质生产而言,土地是基本的生产要素,是农业生产基础性的生产资料,在工业、交通业、建筑业、采矿业及商业、服务业中起着 承载作用。没有土地,一切无从谈起。早在17世纪,古典经济学家威廉•配第就指出:“劳动是财富之父,土地是财富之母”。

       随着近代世界商品经济的发展,各项建设对土地的需求不断增加,而人口的不断膨胀,则使人地矛盾日趋尖锐。土地的重要成 分土壤是经过漫长的地质演化过程形成的,它是孕育粮食和生命的地方。土壤一旦退化,很难在短时间内恢复。作为农林牧业生 产的基本资料和动植物生存的必要栖息地,土地资源的保护工作 十分重要。

    潘***