怎样进行有机茶园的生态建设?

好评回答
      生态建设是有机茶园基地建设的重要项目之一,主要内 容如下。(―)植树造林,改善茶园小气候:在发展新茶园和改造低产茶园时,应因地制宜地有目的 地保留部分林木植被,在山顶、山坡梯田之间应保留一定数量 的自然植被。茶园四周营造防护林带。在低 纬度、低海拔区 茶园中适当种植豆科植物和遮荫树,可以增加土壤肥力、减少 水土流失与风蚀、改善小气候,提高茶叶质量。
      每667平方米 种植5~8株。随茶园地势海拔提高,遮荫程度要相应减少。 连片种植超过20公顷的茶园应有自然植被或人工绿化带穿 插其中,在主要道路、沟渠边和工厂、房舍等周边地段均应多 种植适宜的树木,实行林、灌、草结合。有计划地在基地周边 的上风口营造防护林带,尽量保护好基地中的生物栖息地,既 改善茶树生长环境,又能更多更好地利用光、热、水、气、肥等自然资源,增加基地的生物多样性,美化茶场(厂)的环境,可 获得较高的生物生产力。
      (二) 水土保持,防止冲刷:在丘陵山区茶园,水土流失现象较严重。对这种坡地茶 园应修筑水平梯田,降低坡度,实行等高种植和合理密植,对 梯地茶园梯壁上的杂草要以割代锄,或在梯壁上种绿肥、护坡 植物或可供茶农食用和当地销售的经济作物,如豆类、花生、 姜等。
      同时推广茶园铺草,地表覆盖有机物,利用山草、残茬 或刈割绿肥等铺在茶园行间,试行减耕与免耕,减弱地面土壤 侵蚀,增加水分渗透,稳定土壤温度与湿度,增加土壤肥力与 生物活性,促进茶树生育旺盛。(三) 禁用化学合成物质:在茶叶生产技术管理过程中禁止使用一切化学合成物 质,杜绝与清除污染源,保护基地的生态环境。
      (四) 发展有机畜牧业和养殖业:在有条件的生产基地茶场,应发展有机畜牧业和养殖业。 利用禽畜粪还田,或在茶园中直接养羊、养鸡等,协调生态,达 到茶、林、牧生态效应的良性循环,促进有机茶生产发展。重 视生产基地生物栖息地的保护,促进各类动物、植物及微生物 种群的繁衍发展。
      茶场内多样性植物与栖息地的覆盖面积占 茶场总面积的比例应在5%~10%。(五) 设置边界与缓冲区:在有机茶基地茶园与常规农业园地交界处,应有足够宽 度的缓冲区或隔离带(隔离带宽度不得小于9米),以自然山 地、河流、植被等作为天然屏障,也可用人工树林或作物隔离。
       若在隔离带上种植作物,必须按有机方式栽培。对基地周围 原有的林木,要严格实行保护,使它成为基地的一道防护林带。若基地周围原有林木稀少,要营造防护林带。(六)建立绿肥基地:充分利用地边、沟边、塘边、路边及零星地角种植多年生 绿肥。对不适宜种茶的地块,规划成绿肥专用基地。
      既可改 善生态环境,又能解决肥源问题。

    I***