如何进行有机茶园病虫草害的生物防治?

好评回答
      茶园生物防治方法应从保护天敌和利用天敌两个方面考 虑,可采用的具体措施如下。(一) 保护天敌:有机茶园应营造良好的生态环境,可在茶园周围种植杉、棕、 苦棟等防护林和行道树,幼龄茶园中可间种绿肥,夏、冬季在茶树 行间铺草,以给天敌创造良好的栖息、繁殖场所。
      在进行茶园耕 作、修剪等人为干扰较大的农活时给天敌一个缓冲地带,减少天 敌的损伤。将修剪下来的茶树枝条堆放在茶园附近,茶树枝条上 的某些害虫(螨)因不能及时获得食料而被饿死,寄生蜂则可飞回 茶园。保护茶园周边的鸟类、蛙类等野生动物。(二) 应用微生物制剂:茶园生态环境稳定,温、湿度适宜,极有利于病原微生物 的繁殖和流行。
      应用病原微生物防治茶树病虫害已取得巨大 成就。常见的微生物制剂有病毒制剂、细菌制剂和真菌制剂 等,包括茶尺蠖核型多角体病毒制剂、茶毛虫核型多角体病毒 制剂、苏云金杆菌和白僵菌制剂,可用于茶园主要害虫的防 治。{三)释放捕食螨、寄生蜂等天敌动物:捕食螨、寄生蜂等天敌经室内人工大量词养后释放到田 间,可控制相应的害虫(螨),捕食靖如德氏钝绥蝴可防治茶跗 线螨,胡瓜钝绥螨可防治茶橙瘿螨。
      寄生蜂如赤眼蜂可用于 防治茶小卷叶蛾,绒茧蜂可用于防治茶尺蠖等。(四}应用植物源和矿物源制剂:植物源杀虫剂是将具有杀虫活性的植物或植物提取物经加工形成实用型的制剂。目前常用的品种为鱼藤酮和苦参 碱,主要用于防治多种鳞翅目害虫,可兼治小绿叶蝉。
      矿物源 农药主要是石硫合剂和矿物油,可用于茶树螨类和部分病害 的防治。

    做***