什么是生物多样性及其与生态平衡的关系?

好评回答
      生物资源是地球生命的基础和人类赖以生存的基本条件。但是,由于技术 进步和人口数量不断增加,人类加速了对自然资源的开发和对环境的破坏,导致 目前生物多样性正以惊人的速度消失。生物多样性(biodiversity)是指地球上所 有生物及它们所包含的基因,以及由这些生物与环境相互作用所构成的自然综合 体。
      或者说,生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微 生物)有规律地结合所构成的稳定的生态综合体。这种多样性包括动物、植物、 微生物的物种多样性,物种的遗传与变异多样性,以及生态系统的多样性。其 中,物种的多样性是生物多样性的关键,它既体现了生物之间及环境之间的复杂 关系,又体现了生物资源的丰富性。
      当一个生态系统发展到一定阶段,它的结构和功能较长时间地保持不变,各 种成分之间维持着一种既相互制约又相互协调的相对稳定状态,这种状态就叫生 态平衡=生态平衡的基本特征有阶段性、稳定性、平衡性、动态性。生物多样性 与生态平衡性密切相关,从生物多样性的三种类型(生态系统多样性、物种多样 性、遗传多样性)来考虑,无论哪种类型的生物多样性受到破坏,都会破坏生态平衡。
      如果一个生态系统遭到破坏,所有与之相适应的生物也可能遭到破坏;如 果一个物种消失,其他所有与之相互作用的物种也可能随之消亡,如果这个物种 是科学家所说的“基础”物种,它更是整个生态系统生存的依托;如果某个基因 库消失或减少,那么就有可能使某些物种适应生存环境变化的基因消失。

    s***