猪疾病常识中猪流行性腹泻病如何防治?

好评回答
      不同年龄、品种和性别的猪都能被感染发病,哺乳猪和 架子猪以及肥育猪的发病率通常为100%,母猪为15%〜 90%,病猪是主要传染来源。病猪的粪便中含有大量病毒, 主要经消化道传染,也可经呼吸道传染。本病发生有明显的 季节性,多发生于冬季,特别是1月、2月、12月发生最多。
      传播迅速,数日之内可波及全群。一般流行过程延续 4〜5周,可自然平息。本病潜伏期为15〜35小时,病猪精神沉郁,食欲减退。 继而排水样便,呈灰黄色或灰色,吃食或吮乳后,部分仔猪 发生呕吐。日龄越小,症状越重,1周龄以内的仔猪常于腹 泻2〜4天后因脱水而死,病死率为50%左右。
      出生后立即 感染本病的,病死率更高。断奶猪、肥育猪及母猪持续腹泻 4〜7天,可逐渐恢复正常。成年猪仅发生呕吐或厌食,死亡率不高。其病变主要在小肠,肠管膨满、扩张,含有大量 黄色液体,肠壁变薄,小肠绒毛缩短,肠系膜淋巴结水肿。防治措施:目前尚无特效治疗方法,可用猪流行性腹泻 弱毒疫苗或灭活疫苗进行预防注射。
      对病猪舍进行彻底消 毒。为避免因腹泻而脱水过多,应注意保持充足的饮水,在患病期间可饮用兽用补液盐进行补液效果很好。为减少继发 感染,可适当选用广谱抗菌药如土霉素、庆大霉素、青霉素等。中药治疗:盐酸山莨菪碱后海穴注射,母猪每次20毫 升,仔猪5毫升,每天2次。
      同时用党参、白术、茯苓各 50克,煨木香、藿香、炮姜、炙草各30克,文火煎半小 时,取汁一半加白糖200克,拌于精料供9头仔猪自由采 食,煎汁另一半连同药渣拌料喂母猪。

    印***