主板常见故障有什么样的处理方法?

全部答案

  •   1、CMOS故障;  在开机自检时如果总是出现“CMOS checksum error-Defaultloaded”的提示,而且必须按F1,Load;BIOS;default才能正常开机。通常发生这种状况都是因为主板上给CMOS供电的电池没电了导致,因此建议先换电源看看。
      如果此情形依然存在,那就有可能是 CMOS RAM 有问题,因为;CMOS;RAM我们个人是无法维修的,所以建议送回原厂处理。 开机后提示“CMOSBattery;StatLow”,有时可以启动,使用一段时间后死机,这种现象大多是CMOS供电不足引起的。
      对于不同的CMOS供电方式,采取不同的措施:(1)焊接式电池:用电烙铁重新焊上一颗新电池即可。(2)钮扣式电池:直接更换。(3)芯片式:更换此芯片最好采用相同型号芯片替换。如果更换电池后时间不长又出现同样现象的话,很可能是主板漏电,可检查主板上的二极管或电容是否损坏,也可以跳线使用外接电池。
         2、主板元器件及接口损坏; 主板的平面是一块PCB印刷电路板,上面布满了插槽、芯片、电阻、电容等。其中任何元器件的损坏都会导致主板不能正常工作。比如主板上的芯片,一般的非整合主板都有两个芯片,一个是南桥芯片,一个是北桥芯片。如果北桥芯片坏了,CPU与系统的主界面交换就会出现问题。
      南桥芯片一旦出现问题,电脑就会失去磁盘控制器功能,这和没有了硬盘是没什么两样的。可见这两个芯片有多重要!如果这两个芯片烧掉了,那可是个致命伤,除非送回原厂去修。如果是整合主板就更麻烦了,因为它只有一个芯片,要是坏了可比一般的主板的问题还要严重。
      再比如主板上的铝电解电容(一般在CPU插槽周围),其内部采用了电解液由于时间、温度、质量等方面的原因,会使它发生“老化”现象,这会导致主板抗干扰指标的下降影响机子正常工作。我们可以购买与“老化”容量相同的电容,准备好电烙铁、焊锡丝、松香后,将“老化”的替换即可。
      如果包换期还没过,最好找商家换块新主板,因为问题虽小,解决起来还是比较麻烦的。还有如果电源质量不好,或其他配件短路往往会造成电阻的烧毁。这种故障的判断,当然要反复的检查,看各插头、插座是否歪斜,电阻、电容引脚是否相碰,表面是否烧焦,芯片表面是否开裂,主板上的铜箔是否烧断。
      还要查看是否有异物掉进主板的元器件之间。遇到有疑问的地方,可以借助万用表量一下。触摸一些芯片的表面,如果异常发烫,可换一块芯片试试。 再有就是由于不恰当的带电热拔插,往往会造成主板接口的损坏。比如因热拔插打印机造成的并口损坏故障就很多,在不准备换主板的前提下,解决的办法:一是找一家具备芯片级维修能力的厂家维修;二是添加一块多功能卡。
        3、主板兼容及稳定性故障  主板的兼容性故障也是大家经常要遇到的问题之一,比如无法使用大容量硬盘、无法使用某些品牌的内存或RAID卡、不识别新CPU等。导致这类故障的主要原因:一是主板的自身用料和做工存在问题;二是主板BIOS存在问题,一般通过升级新版的BIOS就能够解决。
       主板的稳定性故障也是比较常见的,这类故障是由于元器件功能失效、电路断路、短路引起,其故障现象稳定重复出现,而不稳定性故障往往是由于接触不良、元器件性能变差,使芯片逻辑功能处于时而正常、时而不正常的临界状态而引起。比如由于I/O插槽变形,造成显示卡与该插槽接触不良,使显示呈变化不定的错误状态。
      还有一个不可忽视的问题就是因为主板的过热而导致系统的运行不稳定。出现此类故障一般是由于主板Cache有问题或主板设计散热不良引起,笔者在某品牌815EP主板上就曾发现因主板散热不够好而导致该故障。在死机后触摸CPU周围主板元件,发现其温度非常高且烫手。
      更换大功率风扇后,死机故障得以解决。对于Cache有问题的故障,可以进入CMOS设置程序,将Cache禁止后即可顺利解决问题,当然,Cache禁止后速度那就肯定会有影响了。

    赵***