DV常见故障及处理方法

好评回答
      DV在使用过程中难免碰到这样或者那样的问题,有些只是操作失误,有些则是实实在在的故障,那么我们应该怎样去判断呢,且听下文分解。常见故障一:无法正常开机故障分析:主要原因有3种,电池没电、摄像机自动保护和摄像机故障。排除方法:1. 电池没电:两个字,充电。
      2. 摄像机自动保护:检查造成自动保护的原因。一般有两种:原因1:DV内部或者DV带上有水汽,这时候千万不要强行开机,否则很容易损坏磁头,正确的处理方法是用电扇或者电吹风的冷风档吹干,待干透以后即可正常开机使用。原因2:DV带表面有严重划痕,为了保护磁头不受损坏,DV机自动停机。
      解决方法也很简单,更换DV带就行了。3. 摄像机故障:如果排除了以上各项,那只能送往厂商制定的维修点检查故障原因了。常见故障二:无法正确录像表现为按下START按钮后,LCD无录像符号显示,DV带也不转动。故障分析:磁带问题或电路损坏排除方法:1. 拆下磁带,观察写保护片是否被拆下,如果是这种情况,用胶带堵住写保护孔即可。
      2. 磁带如果到头了,倒带后即可正常使用3. 更换磁带,以排除磁带损坏的情况4. 如果以上方法无效,可能是电路故障,送往指定维修点检查。常见故障三:拍摄时取景器无图像显示故障分析:镜头盖未取下、屏幕开启或取景器故障。排除方法:1. 检查镜头盖,如未取下,取下即可。
      2. 检查LCD屏幕是否开启,如已开机,关闭即可。3. 将摄像机和电视机相连接(DV的VIDEO-OUT端连接到电视机的VIDEO-IN端)。打开DV如电视屏幕上图像正常,说明拍摄部分没有问题,故障出在取景器。送往指定维修点检查。常见故障四:拍摄质量差主要表现为图像模糊,失真,或有雪花状斑点出现。
      故障分析:操作失误或磁头太脏;排除方法:1. 排除操作失误。2. 使用专用的清洗液清洗磁头。更换新的磁带拍摄。常见故障五:回放没有图像故常分析:拍摄时操作失误、磁带质量差或磁带老化排除方法:1. 确认拍摄时操作是否正确,请教高手或翻阅说明书。
      2. 更换其他磁带,如果回放正常,可能是磁带磁粉脱落或者使用了劣质磁带。

    王***