花茶的冲泡有什么技巧?

好评回答
      品饮花茶,先看茶胚质地,好茶才有适口的茶味,才有好的香气。花茶种类繁多,下面以茉莉花为例,介绍一下花茶的冲泡方法。1。 准备茶具一般选用的是白色的盖碗,如果冲泡高级茉莉花茶,为了提高其艺术欣赏价值,可以采用透明玻璃杯。2。 温热茶具将盖碗置茶盘上,用沸水高冲茶具、茶 托,再将盖浸入盛沸水的茶盏中转动,最后把水倒掉。
      4。 冲泡茶叶冲泡茉莉花茶时,第一泡应该低注,冲泡壶口紧靠茶杯,直接注于茶叶上,使香味缓缓浸出;第二泡采中斟,壶口不必靠紧茶杯,稍微离开杯口注人沸水,使茶水交融;第三 泡采用高冲,壶口离茶杯口稍远一些冲人沸水,使茶叶翻滚,茶汤回荡,花香飘溢。

      一般 冲水至八分满为止,冲后立即加盖,以保茶香。5。 闻茶香茶经过冲泡静置少许片刻,即可提起茶盏,揭开杯盖一侧,用鼻子闻其香气,会顿时觉得芬芳扑鼻而来,也可以凑着香气深呼吸,以充分领略香气对人的愉悦之感。6。 品饮经闻茶香后,等到茶汤稍微凉一些,小口喝人,并将茶汤在口中稍事停留,以口吸气、鼻呼气相配合的动作,使茶汤在舌面上往返流动几次,充分与味蕾接触,品尝茶叶和香气 后再咽下。

    P***