乌珠穆沁羊有哪些特性?

好评回答
      主产地乌珠穆沁羊是蒙古羊的优良类群之一,产于内蒙古锡林郭勒盟东北部乌珠穆沁草原,现主要分布在东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、锡林浩特市、乌拉盖农垦管理区,在与内蒙古通辽市、赤峰市接壤的牧区有分布,其他地区亦有数量不等的群体存在。乌珠穆沁羊系蒙古羊在当地条件下,经过长期的自然选择和人工选择,逐渐形成的一个优良类群,1982年经农业部、国家标准总局确认,正式批准"乌珠穆沁羊"为当地优良品种。
      目前,在中心产区约存栏330万只。外貌特征乌珠穆沁羊体躯被毛颜色全部为白色,被毛长,肤色为粉色。体躯较长,呈长方形,后躯发育良好,胸宽深,肋骨开张良好,背腰平直,尻部下斜。四肢端正而坚实有力,前肢腕关节发达。头部、颈部、眼圈、嘴筒多为有色毛。

      头大小适中,额较宽,鼻隆起。眼大而突出。公羊有角或无角,母羊多数无角;有角的母羊角纤细,公羊角粗壮,两角向前上方弯曲呈螺旋形角。耳小半下垂。颈基粗壮,公羊颈粗而短,公、母羊均无皱褶和肉垂。短脂尾,肥厚而充实、尾大而短。骨骼粗壮,肌肉丰满,发育良好。

    w***