舞蹈艺术特征有哪些?

好评回答

     舞蹈艺术特征:
     1.动态性
      舞蹈形象是一种直觉的艺术形象,但它不是一种静止状态的直觉形象(如绘画、雕塑),
    而是流动状态的直觉形象。一般可大致分为表情性(表现性)动作和说明性(再现性)动作。
      2.节奏性
      任何舞蹈都是有节奏的,没有节奏便没有舞蹈。
      所以,我们说舞蹈的动态形象是一种 具有节奏性的动态形象。节奏一般可分为内在节奏和外在节奏。 3.造型性 造型性是使舞蹈动作具有美感形式的最基本条件和主要因素。 斜线一般表现有力的推进,并有延续和纵深感,长于表现开放性、奔驰性的舞蹈。
       竖线径直向前的竖线,具有强劲的动势,可以使观众产生迎面而来的紧迫感和压力感, 长于表现那些正面前进的舞蹈。 横线一般表现缓和、稳定、平静自如的情绪。 圆线一般给人以柔和、流畅、匀称和延绵不断的感觉。 曲折线一般给人活泼、跳荡和游动不稳定的感觉。
       4.抒情性 《诗经·大序》中所说:“情动于中而形于言,言之不足,故嵯叹之;嗟叹之不足,故 咏歌之;咏歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。” 5.综合性 舞蹈的艺术特性之一。舞蹈的本体构成与音乐(节奏)、美术(造型)和诗(情思)有 着非常紧密的关系,舞蹈是一种集时间性与空间性于一体的综合性艺术。

    淡***