会计信息质量有哪些要求?

全部答案

  •   (一)可靠性
    企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行会计确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息。
    会计核算的客观性具体包括三方面的含义,即真实性、完整性和中立无偏性。
    (二)相关性原则
    是指企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的经济情况做出评价或者预测。
       会计信息首先满足内部经营管理的需要, 其次才是其他的会计信息使用者。2006年发布的新的《企业会计准则》强调特别是要满足投资者对经营者业绩及企业未来预测的需要。 (三)可理解性 要求提供的会计信息应当清晰明了,便于阅读和理解。 (四)可比性原则 第一,同一企业不同时期可比。
      同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。 第二,不同企业相同会计期间可比。不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。 (五)实质重于形式原则 比如,融资租入固定资产业务。
       (六)重要性原则 (七)谨慎性原则。

    玉***