酌情控制蜂王产卵要注意哪些?

好评回答
      在主要蜜源流蜜期,蜂群内若有大量的未 封盖子脾,需要照料,特别是双王群,未封盖子脾较多。会使许多蜜蜂不
    能投入采集工作,对蜂群利用蜜源肯定会产生影响。在流蜜期不长(半个 月左右)的情况下,应在流蜜前1周要适当限制蜂王产卵,通常是把蜂王 和未封盖和刚封盖子脾留在巢箱内,两侧放蜜粉脾,共留8
    ~9个脾,其余 封盖子脾全部放到继箱内,继箱与巢箱之间加隔王板。
      用蜂王产卵控制 器的蜂群,可在流蜜期前10天用空脾更换一次脾,直到流蜜盛期不换脾, 让蜜蜂集中力量采蜜,在流蜜盛期的后期再用空脾更换控制器内的子脾。 主要流蜜期长达1个月或两个蜜源花期衔接,适当延长更换巢脾的时间,器将3天换脾变成6天或9天换一次脾。
      以生产蜂王浆 为主的蜂场,应采取繁殖和采蜜并重的方针,不要强调限制蜂王产卵,这 样有利于长期维持强群,稳定蜂王浆的产量。 流蜜期的蜂群管理,在大流蜜期中心任务是保持蜂群强盛,不使其发 生分蜂热,集中力量采蜜,同时还可以生产蜂王浆、蜂蜡、蜂花粉等产品。
       采收蜂蜜应掌握“初期早取,中期稳取,后期少取”的原则。在流蜜开始 时,为提高蜜蜂采集的积极性,可以用本蜜源的蜂蜜水,每日清晨蜜蜂飞 出以前进行奖励饲喂,可促进蜜蜂提前上该蜜源采集;同时刺激蜜蜂出 勤。流蜜期间,检查蜂群、提取蜜脾等都会干扰蜜蜂的采集活动。
      因此, 减少检查蜂群次数,必要检查时,尽量安排在蜜蜂采集飞翔活动减弱的傍 晚或下午进行。有的蜜源在下午流蜜,取蜜应在早晨进行。有的主要是 上午10时左右开始流蜜,取蜜应在10时以前完成。取蜜时只取蜂群生 产区的蜂蜜,不取繁殖区的蜂蜜。即不要取子脾上的蜜,特别是不要取幼 虫脾的蜜,待蜂出房后再取。
      切忌“见蜜就摇”或“一扫光摇蜜法”。到流 蜜后期,取蜜要慎重,注意留足巢内的饲料蜜。

    V***