化肥对提高土壤肥力的作用是什么?

好评回答
      我们都知道,化肥是由含有养分的矿石和化工原 料,通过化肥厂制造出来的。化肥最大的特点,就是 肥效来得快,只要发现作物有缺肥现象,一施化肥作物就变样了。例如在缺氮的庄稼上,出现叶色黄绿, 当施上氮肥3~5天后,庄稼的叶色即由黄变成绿。 化肥的另一个特点是,对作物营养需求的补给特别及 时有效,所以作物增产明显。
      尤其在那些低产田,增 施化肥后产量明显增加。在产量增加的同时,地上 地下部分的有机物质也相应增加。地上的秸秆和落 叶,回到地表增加了土壤的回田有机物,这是一方面。 另一方面,地下作物根系发达了,大量的根系穿透土 壤,致使土壤疏松,改善了土壤通气状况,促进水、土、气、热的相融,同时也相应增强了根系周围的土壤微 生物活动。
      这些表现对提高土壤肥力都有积极作用。 而这些作用的产生,都是得益于适当施用了化肥。所 以说,施用化肥对提高土壤肥力的作用很大。化肥施入土壤后的另一个作用,就是它能改变土 壤的酸碱度,使土壤适宜于作物的生长发育。例如, 在碱土中施用石膏和硫黄,能使碱土中的钠发生变 化,成为易溶于水的钠盐,随水而流走,这样就可以降 低土壤的碱性。
      在酸性土壤中施用石灰,让石灰中和 土壤的酸性,可减少土壤中铁和铝的毒害,同时也提 高了土壤养分的有效性。在冷浸田中施用石灰,还可 以改善土壤的物理性状。但是在酸性土壤中不能长 期施用氯化铵和硫酸铵等酸性肥料,否则会加强土壤 的酸性。同样,在碱性土壤中也不能长期施用硝酸 钠、氨水等碱性肥料,长期施用就会加强土壤的碱性。
       化肥是单一养分的肥料,施用化肥,一定要和有机肥 配合,取长补短,做到既能及时供给养分又能改善土 壤,提高地力,为作物的持续高产打好物质基础。

    小***