怎样才能保持和提高土壤肥力?

好评回答
      有机肥料养分完全,肥效稳而长,含有机质多,能提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状,提高土壤保肥供肥和保水供水能力。因 此,必须定期向土壤中补充有机肥料。每年向土壤中施有机肥的数量, 南方与北方不同,水田和旱地不同,砂土地与粘土地不同,地下水位 低和地下水位高的田不同。
      其实质是指有机质的矿化率不同。土壤有 机质的矿化率,南方比北方大,旱地比水田大,砂土地比粘土地大, 冬犁田比冬浸田大,地下水位低比地下水位高的田大。土壤有机质的施入量一般可以这样估算。如有一块田,其土壤有 机质含量为2%,耕作层土壤的总重量为15万千克,土壤原有的有机质 矿化率为4%,这块田一年中土壤原有的有机质的分解量为:150000 x2% x4% = 120 千克若要使这块田的土壤有机质保持在2%的水平,每年至少要补充土 壤有机质120千克。
      但是施入的有机质,其当年的矿化率为75%左右, 剩下的只有25%左右,因此要使上述这块田的土壤有机质含量得到保 持,每年施入的有机质至少应为4x120千克,480千克才行。

    乌***