稻虾共生模式的方法是如何的?

好评回答
      其套养技术如下。(1)稻田选择用于套养淡化虾的稻田要求水源充足、水质清新无污染、排灌方便、旱季不涸、大雨不淹。土壤以保水力强且肥力高的壤土或黏 土为好,同时最好连片套养,以利水质控制。(2)挖沟固埂沿稻田埂四周挖环沟宽100厘米,深60-70厘米,大的田块 可加挖“十”字或“井”字沟。
      为保证幼虾对环境的适应,提高成活 率,应挖暂养池先行饲养,然后才能投放进田沟中连片套养,每公 顷挖2个暂养池,长6米,宽6米,深50-75厘米。田块较小单独 套养的,根据面积大小来挖暂养池。开沟时,把挖起的田土加高加 固到田埂上。(3)虾饲养技术①清田消毒开沟后投苗前,首先要清除敌害生物,如田间杂 鱼、杂虫、老鼠等,用150千克/公顷漂白粉(或375千克/公顷茶籽 饼),对水后均匀泼洒,进行彻底消毒。
      暂养池在放养前2天,撒进 1。5千克漂白粉搅散,不用换水。②适时投苗早季于4月底至5月初投苗,晚季于8月下旬 投苗。先在暂养池中撒盐以提高盐度,对虾苗进行适应性饲养,池 水盐度逐渐降至1°左右(词养对虾可降至0°)。实践证明,适应性 淡化伺养需要7-10天,才能保证虾苗的成活率。
      为确保适当的 密度与产量,大田需投足1厘米以上的沙虾苗22。 5万尾/公顷或 对虾苗15万尾/公顷。③精细管理饲养淡化虾从投苗到收获,早季需要70多天, 晚季需要60天,虾的生长时间短,稻田中又能提供相当的天然饵 料,因此饲喂时期短且量少。在暂养池中饲养每天投料2次,上午 9时和下午4时,一次用鸡蛋3个,用80°C温开水冲成蛋花泼洒。
       3天后可掺0。1千克虾料从暂养池放人大田,1周不需投料,此后隔天晚上投对虾料3千克/公顷,亦可间歇几天不投料,至养殖后期可加量投料以提高产量。沙虾养殖45天后即可开始上市,对虾 60天后开始上市。虾要求水质清新,水中溶解氧含量充足。因 此,虾苗投放后,发现水位过浅或水质混浊要及时换水、消毒、调节 pH值,一般每隔7-10天要用7。
       5千克/公顷生石灰或漂白粉交 替泼洒。尤其炎夏水质较难控制,应提高换水频率,大雨过后也要 换水,且要泼洒生石灰以提高pH值。换水时,要采取边排边灌的 方式,保持温差和水位相对稳定。日常稻田中应保持10厘米以上 的深水层,以利于天然饵料的繁殖和沙虾的觅食。
      (3)水稻栽培要点在选择抗倒伏力强、耐肥、耐深水和抗病虫优良品种的基础 上,着重抓好以下环节:一是掌握施足基肥,最好采用全层施肥法, 尽量减少追肥的次数和用量,不施对虾苗有刺激的化肥如碳酸氢 铵等,应施用尿素、三元复合肥等安全肥料,既促进禾苗健壮生长, 又不影响虾苗生长。
      二是虾对许多农药都很敏感,为了尽量减少 或不用农药,应培育壮秧,在插秧前4-5天施好送嫁药。如确需 使用农药,应选用高效低毒农药细雾喷,施药前保持深水层,喷药 后及时换水。

    新***