妊娠期有什么禁忌?

好评回答
      古代的民间认为,有专门掌管胎儿孕育的“胎神”存在。胎神无形无影, 只要是有孕妇的地方,就有其存在。因此孕妇绝对不能做出有害胎神的事情, 否则会影响生育。例如,孕妇怀孕期间不可以拿剪刀、针线,不可以杀鱼,不 可以看葬礼,不可以在室内乱钉钉子。胎神虽然是子虚乌有的东西,但是孕妇在妊娠期的确有很多忌讳。
      首先,孕妇禁止在窗前和门前久坐,或者长时间坐在屋檐下,这是为了防 止中风所采取的措施。有些地区的人认为,孕妇的洗漱用品不可以放在门外, 因为孕妇对于神鬼来说是污秽的东西,如果让其洗漱用品被神鬼撞到,是对神 鬼的不敬。其实这种措施是为了卫生起见,因为孕妇需要生活在干净的地方, 所以起居用品应该放在室内,整理放好,不宜放在外面引来脏污。
      其次,孕妇不可以洗冷水浴,这样免去了被冷水激到胎气,以致流产。最后,孕妇不宜猛烈地高抬手臂。因为女性的手臂与胸部一条线上有一个 奶筋,怀孕期间,胎儿的嘴是咬着奶筋的,如果猛烈抬手臂,会把奶筋震断, 容易引起孕妇滑胎。这些都是从民俗医学角度来讲,从择吉方面来讲,孕妇不宜做的事情更加 多。
      例如,孕妇不可以见到月蚀、月晕,这是不吉利的事情。因为月亮会引发 人体的潮汐,残缺的月亮被孕妇看到,会导致胎儿畸形。还有,孕妇不可以上树摘果子。因为摘果意思是树坠果,相对于人来说有 滑胎的意思,会引发流产。另外,孕妇还不可以见牲畜,是死胎的征兆;孕妇家的门窗不能拆,因为 那意味着婴儿的眼睛,拆掉了会使婴儿眼睛出问题;孕妇不可以参加葬礼,因 为葬礼意味着投胎,也暗示着孕妇滑胎;孕妇禁塞瓶口,意思是防止堵住婴儿的七孔;不可吃烧烤煎炸食品,否则胎儿会全身溃烂;不得用草绳生火,容易 引起胎儿流产;不能在腋下夹大葱,否则婴儿容易有狐臭;不得用绳子捆绑东 西或者将绳索等物披在身上,否则会出现“绕脐生”的现象,也就是婴儿容易 被脐带缠住,导致室息而死。
      除了这些,许多地方的避忌均有所不同,但并不 常见,就不一一赘述。孕妇需要避忌的饮食有很多,例如,不可以吃狗肉,否则生下来的孩子爱 咬人;不可吃发酵类的鸡蛋,会引起流产;不可以吃姜,否则会造成胎气散乱, 引发流产,或者引发妇人和婴儿得红眼病;孕妇忌豆酱、茴香,会引发滑胎。
       此外,孕妇还忌食羊肉、兔子肉、雀肉、鲤鱼干、鸡鸭肉、马驴肉、甲鱼、羊 肝、糯米、桑葚等食物,这些都是不吉利和造成胎儿畸形的食物。

    c***