采收紫菜薹的要点有哪些?

好评回答
      采收紫菜薹的要点:(1)紫菜薹采收标准① 按菜薹长短确定一般菜薹长至25厘米左右即可采收,但菜薹的长短受品种和栽培条件制约。② 以始花前后作为采收标准一般品种可用这个标准,但对那 些现蕾后菜薹节间尚未伸长的品种来说就不适用。如果有的生产者栽 培这类品种,应以薹长作为采收标准。
      (2) 菜薹采收时间菜薹应在晴天下午采收,因为晴天下午气 温较好,采收后的伤口容易愈合,同时下午菜薹叶柄、叶片均较柔 软,不易为采薹的操作所折损,这样做可减少病害。上午因植株张力 较强,很易弄断叶片。雨前采薹,伤口不易愈合,而雨后采收则易踩 紧园土,亦不可取。
      (3) 采收方法采收紫菜薹最好用专门的采薹刀切断菜薹,如 没有专用刀也可用普通小刀,但刀口一定要锋利。有些人为了方便, 就用手掐,先用大拇指指甲将薹掐断一边,再顺手一掰,菜薹即断。 一般是右手采收,左手抱薹。下手采收的部位,应从开始伸长的那个 节开始。
      如下手太低,就将莲座叶掐掉了;下手太高,不仅影响产 量,而且因留节太多,会使下一茬薹变得纤细。原则上掐主薹宜低, 但不要带大叶;掐侧薹时基部留3~5片叶,掐孙薹时基部留1~2片 叶,再以后掐薹就可从基部全掐掉。薹采收完后全部运回屋内扎把,一般按1千克左右用稻草将菜薹 捆起来,以便于销售。
      扎把时要将菜薹弄齐,开花多的要 打掉一些花,叶子太大的宜摘除,个别菜薹过长的要打短一些。如果 进超市销售,还应按薹粗细分级,基部参差不齐的要用刀切齐。

    金***