\n我国芝麻主要分布情况是怎样的?

我国芝麻主要分布情况是怎样的?

全部答案

  •
    我国芝麻主要集中在河南、湖北、安徽3省, 2002年种植面积之和占全国的73。1% ,总产之和占全国的 72。8%。在三大芝麻主产省中,单产以湖北最高,2002年为1494 千克/公顷,比河南和安徽分别高35。1%和46。7%,比全国平均水 平髙26。
      7 % 。世界上芝麻种植面积超过75万公顷的国家有印度、苏丹、缅 甸和中国。我国芝麻单产在四个主产国中是最高的,2001年为 1 060。5千克/公顷,远高于印度的335千克/公顷、缅甸的324。9千 克/公顷和苏丹的139。4千克/公顷,超过世界芝麻平均单产的1。
      6倍。我国芝麻年总产量为80万吨左右,人均芝麻占有量很低,折 合芝麻油仅0。25千克,占人均食用油9。5千克的2。6%。据预测,到2020年我国人口将达到15亿,人均植物油年消费量将上升到 14千克(FAO推荐的人均植物油消费标准)。如果芝麻油占植物 油的消费比例仍按2。
      6%计算,到2020年全国芝麻油的消费量达 54。6万吨,增长68%。实际上,芝麻油是属于高营养且具保健功 效的植物油,随着人们生活水平的提高和保健意识的增强,芝麻油 消费量所占的比重将会明显提高。因此,芝麻的生产发展空间巨大。 。

    血***