辩论一辩稿怎么写

好评回答
      一、一辩的关键在于提出所比较的标准。
    1、阐释辩题中出现的名词解释;接着明确提出你方标准;接下来就要围绕这个标准分条叙述。
    2、论据。需要分几个大的方面,这部分可以引经据典,增强说服力。论据也不应暴露过多,以免被对方抓到可以攻击的地方。

    3、总结。基于以上观点,我方坚持认为……

    二、辩论赛中应注意的问题:
    1、正方一辩的发言时间。正方一辩是整场辩论的第一个发言者,他没有驳斥的对象,要做的只是把事先准备好的稿子念好。
      如果能在念出最后一个字时,恰恰时间结束的铃声响起,可收到先声夺人之效。正方一辩还有一些战术,如在结尾向对方提出问题,以图扰乱对方一辩发言。如果时间已到而稿子还未念完,可以把论点重复一遍。

    2、控制驳论的的比例。
      初学者易犯的毛病是不知道应该驳斥哪一点。驳论应该注意的问题:①事先有所准备;②首先驳斥对方的常识性错误及口误;③反驳的对象不要太过分散;④尽量针对前一个发言者进行驳斥;⑤确实觉得反驳有困难可以只立论点。

    3、语言通俗化、口语化。
      辩手经过准备之后,对辩题的理解往往比评委深刻,这时,既要深得入,又要浅得出,发言时要避免使用专用术语,即使使用也要作说明,此外,要多使用比喻、举例、排比等手法,这一点也同样适用于自由辩论。

    4、概念的模糊和清晰。
      概念模糊化目的是为了防守,这种概念的本意对已方是不利的又或者无法定义精确。相反,概念的清晰是为了进攻。

    5、煽情。煽情是辩论中的常用战术,自由辩论中也应用颇多,但由于自由辩论中个人发言时间很短,使这种战术的应用受到限制。
      大规模煽情一般出现的规范发言中。煽情时首先要投入感情,但也要注意不可过火,以不影响自己发言为度。煽情内容也要注意有逻辑性。

    6、豹尾。以往发言稿结尾都比较平淡,往往是把本方论点重复一遍,自从《狮城舌战》出版之后,很多辩手模仿复旦四辩在结尾以一句气势宏大的名言、俗语、诗词来结尾,这值得一试,但要注意这句话必须和论点密切相关,而且一般由一辩和四辩来说。