南瓜的日光温室栽培技术如何防范灾害天气?

全部答案

  •   在冬季阴雨(雪)天气较多地区,应提早 覆盖温室前屋面薄膜,争取土壤中蓄积较多热量;草苫厚度要 达到5厘米,草苫覆盖的重叠部分要增加;阴天也要揭开草苫见散射光,后部张挂反光幕。三是连续阴雨(雪)后暴晴,揭开 草苫后,光照强,气温上升快,空气湿度低,叶片失水出现萎 蔫。
      遇到这种情况,就要注意观察,发现萎蔫,立即把草苫放下,等叶片恢复后再揭开草苫。叶片再次萎蔫,再放下草苫。如 此反复几次,叶片不再萎蔫,说明恢复了正常生长。萎蔫比较严重时,可往叶面上喷清水,再覆盖草苫,这样能加快叶片恢 复正常。如喷1%的葡萄糖水溶液,效果更好。

      阴天较多地区,即使温度不是很低,植株不受冻害,但是 连续阴天,光照严重不足,有时达到光补偿点以下,将造成植 株饥饿。遇到这种情况,可用生物效应灯或日光灯补充光照。每667平方米日光温室一般用20-30支40瓦日光灯挂在距 西葫芦顶端50厘米处,每天上午9-11时补充3小时光照, 可防止连续阴天造成的危害。

    没***