芦荟有哪些外用方法?

好评回答
      美容护肤或防治皮肤疮瘍、色斑、痤疮、湿疹、痱子、烫伤、冻伤、创伤、日晒红肿、虫咬伤、痔疮、皮肤真菌感染等体表病症时,一般采用外用方法。芦荟外用方法包括鲜叶外用方法和市售芦荟外用商品外用方法两方面。市售芦荟外用商品如营养蜜、保健露、保健霜、防晒霜、洗面奶、粉饼、唇膏、面膜、防晒水、洗发水、护发素等护肤美容品、护发美发品,其 生产厂家不同、品种不同、品牌不同,其用法各异,务必按照 商品随附使用说明书使用,在此不予赘述。
      下面仅介绍芦荟 鲜叶的外用方法。首先要强调的是,外用要选好品种。适宜外用的芦荟品 种较多,如翠叶芦荟(又名美国芦荟、库拉索芦荟)、木立芦 荟(又名树芦荟、木剑芦荟)、中国芦荟、皂质芦荟等都可以 取叶应用,其中以翠叶芦荟最为适宜。其次要注意的是,使 用前要做皮肤试验。
      因芦荟鲜叶汁内含有一定量的草酸钙 和多种植物蛋白质,外用有可能引起皮肤过敏。皮肤试验方 法简单,睡前将芦荟凝胶涂于上臂内侧或者大腿内侧柔软 处,第二天早上观察,若肌肤没有出现异常即可以使用,若皮 肤出现发红或斑疹则不可使用。皮肤试验出现皮肤发红或 斑疹时,可以用清水冲洗,千万不可用手抓痒,以防感染。
      常 用外用方法:(1) 叶汁直涂法。在芦荟植株下部剪取1小块芦荟叶 片,洗净,撕去表皮,轻轻地将渗出的液汁均匀涂于面部,或 涂于消毒处理后的伤口上,每隔一段时间涂抹1次。所用的 叶片应随用随取,尤其是用于愈伤时务必确保叶汁新鲜无污 染,才可收到明显效果。
      (2) 切片敷贴法。取新鲜芦荟叶片一块,面积要略大于 患处,将叶片两边小齿切除,再从上下表皮中间平行剖开,形 成带有叶肉的两薄片。将其平贴在经过消毒处理的患处,然 后用纱布包好。生贴原生芦荟叶肉能使有效时间延长,一般可半天换贴新叶1次。(1) 捣烂敷贴法。
      取新鲜芦荟1片,洗净,切成小块,用 已消毒的玉器或石器将叶块捣成糊状后敷于患处,再用纱布 包好,每日更换1次。叶片捣烂后,叶肉和表皮中的各种成 分充分混合,其杀菌、消炎、消肿、解毒效果更好。操作时要 严格注意消毒,以免二次感染。(2) 叶汁湿布法。
      将芦荟鲜叶洗净,切碎,装人烧瓶内 加水2 ~3倍,再放人消毒纱布数块,使其浸没在芦荟叶浸液 中,用小火煮约20分钟,然后将纱布和芦荟汁一起倒人洗净 消毒过的广口瓶中加盖保存,随用随取。用时将芦荟汁浸纱 布贴在患处,每日2次。(3) 浸出液外搽法。
      取适量新鲜芦荟,洗净、捣碎,按照 1 : 2比例配备无水酒精;将捣碎的芦荟放人无水酒精内浸 泡1周,待芦荟内的有效成分浸出,再用纱布将芦荟残块滤 出,然后将芦荟酒精浸出液装人已消毒的棕色瓶内保存。使 用时,用消毒棉球蘸其浸出液外搽患处,每日2次。
      芦荟酒 精浸出液外搽,能消毒杀菌,清热解毒,促进伤口愈合。(4) 叶汁抹拍法。先用水洗净整个面部,将芦荟鲜叶汁 (或以芦荟粉代之)溶于水中,抹擦整个面部,并用手轻轻拍 打至微热,使芦荟汁浸透面部皮肤。一般起床后或睡觉前 使用。(5) 沐浴法。
      取芦荟鲜叶100 ~300克(根据洗浴水量 而定),洗净,切碎,用医用纱布或滤布包裹,放人热水中浸 泡数分钟,制成芦荟沐浴剂;将芦荟沐浴剂放入洗澡水中充分拌匀,即可洗浴。此法使芦荟中所含的多种有效成分经由 皮肤渗透,以促进血液循环,可减轻肌肉疼痛,并具有美肌美 肤效果。
      (1) 面膜法。取2个鸡蛋的蛋清,加人芦荟鲜叶汁(或 以芦荟粉代之,还可加人黄瓜汁3小匙或蜂蜜1小匙),再混 合适量燕麦粉。直接敷脸,保留20 ~ 30分钟后,用温水洗净。(2) 晚霜法。取芦荟鲜叶汁5〜10滴,与日常所用晚霜 (或加1 ~2滴维生素E油)混合均匀,轻轻涂在面部,并做 面部按摩,直至完全吸收。
      (10)塞肛法。大便后洗净肛门,将已去皮除刺的芦荟 切成小条,直接塞人肛门,每晚睡前再行1次。用于治疗 内痔。

    再***