外用芦荟鲜叶应注意什么?

好评回答
      外用芦荟鲜叶时,要注意以下几点:(1) 要正确选择芦荟品种:适宜外用的芦荟品种较多,如库拉索芦荟、上农 大叶芦荟、华芦荟、元江芦荟、木立芦荟、皂质芦荟都 可以取叶应用,其中以库拉索芦荟和华芦荟最为 适用。(2) 要因人而适量:食用芦荟新鲜叶片需要注意对象的适宜性。
      对 于体质虚弱或者脾胃虚寒者应谨慎服用。对强体质 (即实证型)比较适宜,而对弱体质(即虚证型)效果 可能就不理想,只有了解适应性后,才能更好地发挥 其作用。成年女性,每天可服用长3 cm、宽4 cm的 芦荟叶肉1块。强壮男性,可适当增加(一般可增加 10%左右)。
      小孩和老人,则应酌情减少。妊娠和经 期的妇女应避免服用芦荟。(3) 要注意食用方法:库拉索芦荟和皂草芦荟具有抑制胃酸的作用, 饭前或空腹时服用为好,且只能服叶肉部分。木立 芦荟有促进胃酸分泌、增强消化的功能,饭后服用为好。(4) 要注意防止过敏:芦荟鲜叶汁内含有一定量的草酸钙和多种植物 蛋白质。

      有一些患者,皮肤特别敏感,在外用新鲜芦荟叶搽抹后,皮肤有痒的感觉或发出红色小疹斑点, 一般不会太严重,半天时间就可褪去。遇到皮肤过 敏者,可以将芦荟鲜叶汁用冷开水稀释后应用,过敏 严重者应立即停止使用。发现小疹斑点或有痒的感 觉,可用温水冲洗,千万不要用手指去抓,以免抓破 皮肤,造成新的感染。

    董***