猪疾病常识中什么是猪乙型脑炎?

好评回答
      猪乙型脑炎是由乙型脑炎病毒引起猪的一种传染病,主 要由蚊类等吸血昆虫传播,怀孕母猪表现流产和产死胎、公 猪发生睾丸炎,肥育猪持续高热,仔猪呈脑炎症状。猪乙型 脑炎病毒与人、马等的日本脑炎病毒是同一种病毒,病毒存 在于脑、脑脊髓液和死亡胎儿的脑组织、脾脏和肿胀的睾丸 中。
      病毒对外界的抵抗力不强,在56°C30分钟可以灭活, 在pH7。 0以下能迅速降低活性,在低温条件下可长期保存。 1%来苏儿5分钟即可将病毒灭活,普通消毒药均有良好的消毒作用。 、本病以幼猪易感性最高。病猪和隐性带毒猪为本病的主 要传染来源。
      常通过带毒蚊子叮咬而传播此病。本病发生有明显的季节性,一般多在7〜9月份流行,多呈散发或地方性流行。猪不分品种、性别都可感染,发病 的猪,病愈后不再复发,公猪发生睾丸炎。第一胎母猪发生流产、死胎、木乃伊等。猪感染本病后出现病毒血症达3〜 7天,此时昆虫吸血即带有病毒,叮咬人和猪而传播。
      病毒 进人新的机体,经血液循环到各脏器,然后在中枢神经系统 繁殖。多数情况下病毒仅停留在各内脏,不引起神经症状,而是无症状的感染。带病毒的蚊子终身均有传染性,能越 冬,也能经卵传代,成为病毒的储存宿主。

    贾***