孕期怎么进行音乐胎教?

全部答案

  •   在孕中期可以开始有计划地进 行音乐胎教了,每天1~2次,每次 15~20分钟。应选择在胎儿觉醒 时,即有胎动的时候进行,也可以 固定在临睡前进行。播放的设施及 播放方法可根据条件自选一种:
    (1)用收录机直接播放,孕妇应 距音箱1。5米〜2米,音响强度可在短促,导致呼吸困难;还因为体内 需氧量的增加,促使准妈妈不得不 加快呼吸;再有就是胎动,宝宝跟 准妈妈的生活时间有差别,半夜时 在准妈妈的肚子里拳打脚踢,也会 让准妈妈睡不好;有些准妈妈在怀 孕期间会有明显的腹部下坠感,或 是疼痛,也会影响睡眠。
      但如果下 腹部疼痛过于剧烈,而且伴有阴道 出血,就有可能是先兆流产的征 兆,必须迅速就医。胎教方案65分贝〜70分贝。 (2)选用胎教传声器,直接放在 孕妇腹壁胎头部位则更为贴切,音 响大小可依据成人隔着手掌听到传 声器中的音响强度,即相当于胎儿 在孕妇腹腔子宫内听到的音响强度 进行调试。
      腹壁厚则音量稍大,腹 壁较薄音量也要稍小。千万不要将收录机直接放在腹壁上给胎儿听,否则其噪声可损害 胎儿的神经。乐曲播出后,要不断 移动(动作要轻)扩音器,将优美 的乐曲透过孕妇的腹壁源源不断地输给胎儿。每一次可播放2 ~ 3支乐 曲,既要让胎儿欣赏音乐的美感, 又要防止胎儿听得过于疲乏。
      孕妇也可同时通过耳机收听带有 心理诱导词的孕妇专用音乐磁带, 或选用自己喜爱的各种乐曲。可随 音乐进行情景联想,力求达到心旷 神怡的境界,借以调节情绪,增强 胎教效果。此外,孕妇还可以为胎儿选唱些 歌曲,首先应选些轻灵、抒情的歌曲 或摇篮曲,唱歌时要心情舒畅,用慈 母之心唱给胎儿听,从而引起共鸣。

    范***