茄果类蔬菜要如何预冷?

全部答案

  • (1)冷库预冷。预冷库温度为9°C〜10℃,相对湿度为80%以上。应将菜箱顺着冷风的流向堆由成排,箱与箱之间应留出5厘米宽的缝隙,每排间隔20厘米。菜箱与墙体之间应留出30厘米的风道。菜箱的堆码高度不得超过冷库吊顶风机底边的高度。预冷应使菜体达到12°C左右。
    (2)压差预冷。预冷库温度为9℃〜10°C,相对湿度为80%以上。每预冷批次应为同一种蔬菜。预冷前,应将菜箱整齐堆放在压差预冷设备通风道两侧,菜箱要对齐,风道两侧菜箱要码平。如预冷的菜量小,可于通风道两侧各码一排;如预冷的菜量大,可于通风道两侧各码两排。堆码高度以低于覆盖物高度为准。应根据不同压差预冷设备的大小,确定每次的预冷量。菜箱码好后,应将通风设备上的覆盖物打开,平铺盖在菜体上,侧面覆盖物要贴近菜箱垂直放下,防止覆盖物漏风。预冷时,打开压差预冷风机,菜体达到12°C左右时,便可关闭预冷风机。

    r***