里的部首是什么部首

好评回答
      里字的部首是里,是单一结构。它有多层释义,且有不同的读音。组词有那里、道里、这里、里边、哪里、田里、心里、里面、万里、家里、水里、里弄、里程、里间等等。

    拓展资料:相关组词
    1、里边:指一定的时间、空间或某种范围以内。

    《二刻拍案惊奇》卷十七:“一向有个主意,要在骨肉里边,别等一段因缘,发付他去。”
    2、哪里:作为疑问词时,一般指地方、位置;作为否定词时,是指有自己的见解要表达。
    张天翼《小彼得·面包线》:“无可如何的时候,他只得想想自己的媳妇--天知道她流落到了哪里。
      ”
    3、田里:泛指乡间,民间。
    郑观应《盛世危言·水师》:“其陆军则仿德国募民为兵,训练三年,令归田里,一旦有事,招之入伍。”
    4、屋里人:指妻或妾。
    《差半车麦秸》:“没有听队长说俺的屋里人跟小孩子到哪儿啦?”
    5、四下里:四处;到处。

    孔厥 袁静 《新儿女英雄传》第九回:“月儿很明,四下里静悄悄的。”。

    安***