准备宴会前需了解哪些事项?

好评回答
      无论是什么性质的宴会,都要掌握其特性。只有在宴会前掌握了其特性,才能根据顾 客的要求,把宴会办得成功、办得令顾客满意。1。 掌握宴会标准无论是20人、50人、100人还是更多顾客参加的团体宴会,一般都是按标准桌,10人 为一桌计价统一收费。因此,服务员在准备宴会前首先要了解团体宴会的标准,按标准为  顾客准备菜单。
      (1 )菜单的内容要严格执行标准规定,并适合参加宴会顾客的饮食习惯。(2) 了解货源情况,使菜肴安排得合理,做到既保证荤素搭配,又注意营养丰富。(3) 无论是每日两餐或三餐的菜肴品种,应尽量做到不重样,如果是一连几天的宴会, 更应将菜单调剂安排好,做到餐餐有新意,使顾客进餐时感到舒适、味美拟订菜单时,要与宴会主办单位负责人取得联系,经商定后通知各个部门并取得配合。
      2。 掌握就餐人数服务员应按参加宴会的人数,提供大小适当的就餐环境,同时安排好就餐所需桌椅及 各种餐饮用具。集体聚餐式的宴会,可根据参加宴会的人数安排桌数,每桌可坐8人、10人或12人, 按每桌就餐人数摆放好就餐用具,如餐碟、餐勺、筷子及公用菜碟、菜勺、筷子、牙签等, 同时要备足更换用的就餐用具。
      3。 掌握就餐方位每一宴会团体的用餐方位在开餐前一定要落实,服务员要做到心中有数。餐厅有大有小, 团体宴会人数有多有少,如果一个餐厅同时接待几个宴会团体,一定要按事先安排好的方 位将每一宴会团体成员引领到其座位上,避免出现错位现象。4。 掌握宴会时间掌握宴会时间的关键有三点:(1 )掌握宴会开餐时间,便于准时开餐。
      (2) 掌握宴会团体的用餐时间要求,以便服务员在规定的时间内做好各项准备,上齐 各种菜肴食品。(3) 掌握好宴会、用餐时间,合理安排上菜服务,保证宴会顾客满意用餐。5。 掌握宴会性质由于宴会性质不同,前来就餐的人员构成也不同,所以服务员要做到两个“了解”:(1) 了解宴会顾客的国籍、身份、民族及宗教信仰,使餐间服务准确无误。

      (2) 了解宴会顾客的特殊需求及饮食禁忌,把服务工作做到细微之处。6。 掌握宴会顾客的特殊需要团体宴会一般人数较多,而且有些宴会的时间也比较长,在宴会过程中,难免会有一 些顾客需要特殊照顾,餐厅服务员就应灵活服务。如对身体不舒服的顾客,应及时让厨房 另外做病号饭,对因故不能准时前来参加宴会的顾客则应留餐。

    时***