考研英语和六级英语有什么区别?

全部答案

  •     我从这几个方面给你分析一下六级和考研英语的区别:
      1。六级词汇量要求为5500个,以及由这些词构成的常用词组2000个;考研要求考生应能掌握5300个左右的词汇以及相关词组。从词汇量上看,两者相差不大,甚至六级要求比考研要高。然而六级和考研的词汇有不重合的地方,虽然这些不重合的单词不多,但也应该引起足够重视。
      对语法知识两个考试不仅要求熟练地运用基本语法知识,更注重考生在语篇水平上运用语法知识的能力,这一点在最近几年的考研试题中体现尤为明显。   2。从大纲要求来看,似乎考研听力同六级相比要求不是很高,实际上考研大纲对考生的听力能力做了5个方面的具体阐述,从考查方式和考查内容上区别于六级,实际难度要比六级高。
         3。阅读能力一直是英语教学和考试中的重点,这从阅读在各种英语考试中的分值比例就能得知。六级大纲中对阅读能力只规定了阅读速度和理解准确率,考研大纲中则对阅读材料类型、阅读范围和理解能力做了具体而详尽的规定,考研阅读明显要难于六级阅读。   4。
      翻译能力是检查英语学习的综合能力,包括词汇、语法、阅读等。六级考试到目前为止还没有出现翻译试题,而考研英语将英译汉作为阅读理解的一部分,注重对考生根据上下文理解英语句子能力的考查,并且要求用规范的现代汉语将其表达出来。   5。对写作能力的要求基本一致,差别在于考研字数多于六级。
      考研大纲中明确了应用文写作,并对实际写作能力做了详尽的规定和阐述。   6。获得大学英语六级考试证书且六级成绩在75分以上的在校生可以申请参加口语考试。考研由于条件所限,目前还没有统一的英语口试,只是录取学校在复试时简单考查一下考生的口语能力,要求也各不相同。
         对比分析两个大纲,不难发现考研的总体要求要比六级高,而且考研对许多能力如听力、阅读、写作都做了详细的规定和阐述,六级中只是对这些能力给予概念性的模糊定义。详尽的规定和阐述有利于在考试中设置针对性强的题目,因而难度也必然加大。和词汇量相似,两个大纲有相同的地方,也有不重合的地方,考研大纲是对六级大纲的补充和升华,体现了英语学习的阶段性和考试的梯度性。

      现阶段复习考研英语,应以彻底钻研真题为主,建议使用王林老师的《考研真相》(真题),这本书对历年真题做了详细的解释,对词汇系统注释和长难句全面图解,很适合基础一般的考生使用。   考试时间:2014年大学英语六级考试时间及流程   考试样卷:大学英语六级考试样题及答案|大学英语六级改革样卷下载   233网校名师真题答案:2013年12月大学英语六级真题|答案解析。

    生***