《建设工程法规及相关知识》第二章的考点有哪些?

全部答案

  •   价值工程中功能改进的方法1.改进方案的常用方法
    方案的改进与创新是从提高对象的功能价值出发,针对应改进的目标,提出各种改进方案。常用的方法有头脑风暴法(BS)、哥顿法、德尔菲法、6。3。5法、希望点列举法、缺点列举法等。
    (1)头脑风暴法(又称BS法),由美国人奥斯本于1939年提出,它是采用会议形式,组织5~10位专家和了解改进对象的人员座谈和讨论,其规则是:
    ①不批语别人的设想;②欢迎提出各种方案,广开言路,主持人应见多识广、活跃、开拓;③欢迎对别人的意见补充和完善;④会议应作记录,以便研究和整理。
       (2)哥顿法 这是英国人哥顿提出的一种会议方法,其特点是: ①参加会议准备提方案的人,并不知道要解决的是什么样的具体问题,而只有负责引导大家思考的主持人知道。 ②主持人把具体问题抽象化后,向与会者提出,而原要解决的具体问题则不提出。
       ③要求与会者对抽象的问题自由地提出解决的方案,对提出的方案,会议主持人逐个研究,看能否解决原来的问题,会议结束时把问题摆出来。 哥顿法的优点在于先把问题抽象化,然后提出解决的方案。这是因为,在开发新产品时,若只是根据具体的事物想办法,无论如何也会受到现有事物的约束,得不出彻底的解决办法。
      根据抽象的问题而想出的方案,可能会获得一些平常看不到的办法。此法实际上是将功能定义抽象,直至获得新方案为止。 2.特尔菲法 特尔菲法的特点是不用会议的形式来提供和审查新方案,而是反复地用征询表来集中意见的方法,它是技术预测在测定代用方案时的应用。
       对于特定问题,第一次把意见征询表发给有关专家,得到回答后,统计结果,寄回给每个回答者。在看到各个回答者的意见的统计之后,可以把自己观点的变化和补充意见作为第二次回答,同时还指出其他回答者没注意的问题。同上次一样,统计结果,寄给回答者。如此,回答者按第二次的方法,第三次回答,重复多次,慢慢地把一个特定问题的解决方案集中起来,得到统一的结论。
      此法比较客观,能排除人为的心理影响。 3.6。3。5法 6。3。5法的具体做法是:明确所要研究的问题,组织6名专家,用5min时间,每人提3个方案,然后将各自提出的方案相互传阅,也给5min时间让大家思考,使大家相互了解意图,再开始第二轮提案,仍是5min时间提3个方案,如此反复,每人在别人思想的启发下,激发自己的灵感和创造力,从而创造出高价值的方案。
       此法速度快,但由于考虑时间太短,可能出现不成熟、不科学的方案,为以后的方案评价工作增加困难。 4.缺点列举法 让会议主持人事前把握对象的各种缺点,在会上向与会者提出,从而启发与会者提出各种改进方案。 5.希望点列举法 这是一种由幻想导出许多愿望,再诱导出列好构思的方法。
      此法比缺点列举法更进了一步,寻找的改进目标水平更高,所提出的改进方案更先进。

    E***