《建设工程法规及相关知识》第三章中存货的管理有哪些考点?

全部答案

  •   流动资产中存货的管理的考点有:
    1.ABC管理法
    ABC管理法是现代企业管理中一种常用的数理统计方法,步骤如下:
    (1)首先算出每种存货在一年内资金占用额;
    (2)算出每种存货资金占用额占全部存货资金占用额的百分比。然后按大小顺序排列,制成表格;
    (3)根据品种、占用额、采购困难程度、功能等将全部存货分成A、B、C三类,A类为品种少、占用额高、采购困难的存货,C类为品种数量多、低值的存货,通常A类数量占5%~15%,B类占20%~30%,C类占60%~70%,就资金占用额而言,A类占60%~80%,B类占15%~30%,C类只占5%~10%。
       A类存货的库存定额可以采取经济采购批量加以控制,它是重点管理的对象。 2.存货的经济采购批量(最优订购量) 经济采购批量是指保证生产需要的前提下,总费用最低的订购量。令TC为年度在库总费用,A为物资年需要量,Q为经济采购批量,S为物资的一次采购费用,P为物资单价,为年度保管费用率。

    葙***