妊娠母猪有哪些营养需要?

好评回答

    妊娠从配种开始至分娩结束。要控制妊娠母猪适宜的营养水平。我国伺养标准规定,妊娠前期(怀孕后前80天)的母猪体重为90~120千克时,日采食配合伺料量为1。7千克,体重120~150千克日采食量为1。 9千克,体重150千克以上日采食量为2千克。
      妊娠后期(产前1个月)体重在90~120千克、120~150千克、150千克以上,日采食配合饲料分别为2。 2千克、2。 4千克和2。 5千克。日粮营养水平为消化能11。 7~12。 6兆焦/千克,粗蛋白12%~13%,赖氨酸0。4%~0。5%,钙0。
      6%,磷0。5%。另外,除了喂配合伺料外,为使母猪有饱感和补充维生素,最好搭配品种优良的青绿饲料或粗伺料。 (1) 能量妊娠期母猪的能量需要包括维持和增长两部分,增长又分母体增长和繁殖增长。很多报道认为妊娠增长为45千克,其中母体增长25千克、繁殖增长(胎儿、胎衣、胎水、子宫和乳房组织)20千克。
      中等体重(140千克)妊娠母猪维持需要消化能21兆焦/ 日,母体增长25千克,平均日增219克,据估算每千克增重需消化能21兆焦,219克增重需消化能4。 7兆焦。繁殖增长日增175克,约需消化能1。15兆焦。以此推算,妊娠前期根据不同体重每日需要18。
       9~23。1兆焦消化能,妊娠后期每日需要消化能25。 2~29。 4 兆焦。 (2) 粗蛋白蛋白质对胚胎发育和母猪增重都十分重要。母猪妊娠前期需要粗蛋白质176~220克/天,妊娠后期需要粗蛋白质260~ 300克/天。伺料中粗蛋白质水平为12%。
      蛋白质的利用率决定于必需氨基酸的平衡。 (3) 钙、磷和食盐钙和磷对妊娠母猪非常重要,可保证胎儿骨骼生长和防止母猪产后瘫痪。母猪妊娠前期需钙10~12克/天、磷 8~10克/天,妊娠后期需钙13~15克/天、磷10~12克/天。碳酸钙和石粉可补充钙的不足,磷酸盐或骨粉可补充磷。
      使用磷酸盐时应测定氟的含量,氟的含量不能超过0。18%。饲料中食盐为0。3%,可补充钠和氯、维持体液平衡并提高适口性。其他微量元素和维生素的需要由预混料中提供。 根据妊娠母猪的不同特点采取相应的供料体系和营养计划。对于断奶后体瘦的经产母猪,采取抓两头、顾中间的供料体系和营养计划。
      经过分娩和哺乳期后的母猪体力消耗较大、体质较差,为了能更好地担负起下一阶段的繁殖任务,须在妊娠初期加强营养,迅速恢复繁殖体况。这个时期(包括配种的前10天,共计约1个月)应加强营养,加大精料供给,特别是含蛋白质高的词料。母猪体况恢复后,逐渐降低营养水平,按伺养标准词养,以青粗饲料为主,至妊娠80 天加喂精料来加强营养。
      形成高-中-高的供料体系及营养计划,后期的营养水平应高于前期。

    l***