开封龙亭是宋代皇宫吗?

全部答案

  •   龙亭风景区坐落在古城开封的西北隅,占地面积83。 13公顷,园内古建巍峨,两旁湖波浩渺,御道店肆林立,中外旅游者慕名而来,是开封最有魅力的景区。龙亭大殿坐落在高大的台基上,巍峨壮观,一般人都把它当成北宋的皇宫建筑。其实在北宋和金朝末年,龙亭这一带确为皇宫禁苑。
      明代朱元璋的第五个儿子朱棟在此建周王府,后因黄河泛滥,渐成废址。清雍正十二年(1734年)河南总督王士俊令人在周王府废弃的煤山上建了一座“万寿宫”,内设皇帝牌位,文武官员定期到此朝贺遥拜。封 建朝代,皇帝被称为真龙天子,因此这个地方就被称为“龙亭”了。
       新中国成立后,这里被辟为公园,成为人们休憩的理想场所。今天的 龙亭仍然保持着清代“万寿宫”的建筑格局,在南北500米长的中轴 线上依次建有午门、玉带桥、嵩呼、朝门和龙亭大殿,既具有北方建筑 浑厚的气魄,又兼有南方建筑秀丽的风格。午门是龙亭景区的大门, 坐北朝南,雄伟壮观,仿佛引导我们步入了历史之门。
      站在龙亭大殿 平台上往南望,今日的开封尽收眼底。两湖碧水犹如两面镜子,优美 娴静,一条御道把你引入七朝古都开封的悠悠历史之中。

    n***