养虾池底为什么会变黑?

观赏虾怎么养

养虾池底为什么会变黑?

养虾池底为什么会变黑,发现变黑后怎么办?

好评回答
      养虾池底变黑是因为有机物质(例如碎屑残饵、动植物尸 体、生物粪便等)在细菌等的作用下腐烂分解的结果,引起变黑 的原因主要是:(1)投饵不合理,例如投量过多,投饵过于集中或者所投的 饵料已经变质发臭。(2)水中大量漫延的丝状藻类老化枯死后沉底;(3)老虾池清池不彻底;(4)池内换水效率不高,池底有大量有机物沉积。
      池底变黑的危害在于有机质分解时,能消耗大量氧气,使对 虾缺氧,以及产生大量有毒物质(如硫化氢等),池底黑化严重 的地方,对虾往往出现中毒状态,虾鳃变黑,呼吸机能减弱,体 色转暗,甲壳变软,生长停顿,在池内氧气供应不足的条件下最终死亡。为减轻池底污染程度,延缓黑化过程,防止的措施是:(1)收虾后启闸进水,反复冲洗虾塘内有机沉积物;(2)为促进沉积物分解,可用拖拉机翻耕塘底,必要时将污 泥移出池外;(3)控制丝状藻类和水草的繁生;(4)合理投喂、减少残饵;(5)经常性换水。
      在池底严重变黑的虾塘,可使用炼铁炉渣(硅酸铁)按每平 方米1。5千克左右撒入黑化区域,可消除硫化氢,起到解除毒性 的作用。

    戴***