“待字闺中”的“字”应怎样理解?

好评回答
      有人向笔者提出了下列问题:“待字闺中”的“字”从…从子, 子亦声。其本义为“乳也”,即生孩子的意思。后引申出繁殖、抚养等义项。那么“待字闺中”的“字”,是不是可以理解为“在闺中等待生孩子”,即尚 未成亲的意思;但《现代汉语词典》(第6版)上说,此处的“字”是指女孩子到了夫家才能取“字”,是“名字”的意思。
      哪一种说法正确呢?对上述问题笔者的答复如下:对古代典籍中的一些问题,确实存在着不同 的解释。“待字闺中”的“字”,如追查其出处,应是出自《礼记。曲礼》:“男子二十,冠而字……女子许嫁,笄而字。”《易经》中也引用了这段文 字。古人认为男子到了二十岁就是成人了。
      (一)此中的“冠”是男子到了 二十岁时应履行的礼数,即加冠;“笄”是女子到了可以订婚的时候,应履行的类似男子冠礼的礼数,即盘起头来用簪子(笄)把头发盘住(时至今 日,未成年的姑娘也很少有盘头的)。(二)男女成人了,应受到尊重。他和 她的大名不能再让父母等长辈以外的人呼唤,需另取一个名字让别人叫。
      “笄而字”的“字”即是。(三)由于“女子许嫁,笄而字”是可以许嫁时才另取 的“字”,因此,“字”就有了“可以许嫁”的意思。“待字闺中”的“字” 即用的是此意义,即“可以许婚”或“等待出嫁”。“字”的本义是“生育(孩子)”,引申为“孵化”,再引申为“怀 孕”,再引申为“许婚、出嫁”。
      直接把“待字闺中”今译为“在闺中等待生孩子”可以不?笔者认为不可。因为“待字闺中”的“字”不是用的本义,而 是用的引申义。

    浪***