世界养羊业的发展现状与趋势是怎样的?

好评回答
      绵羊饲养量下降,羊毛产量持续减少,细毛、超 细毛市场走稍20世纪90年代世界羊毛总量供过于求,且受到合成纤维的激 烈竞争(合成纤维的平均单价仅为羊毛的1/3),羊毛市场疲软, 羊毛价格下跌,由此导致各产毛国家同期绵羊头数急剧减少,澳大 利亚减少32%,新西兰减少37%,阿根廷、乌拉圭、南非均减少 50%。
      羊毛在世界纤维总消费量中的份额也由20世纪60年代的 11%减到近年的3%,而合成纤维的份额,则由5%上升到50%。 虽然羊毛总产量在减少,但同时占15%份额的细毛和超细毛却十 分走俏,其价格也远高于中支毛,世界各国细毛羊育种开始注重对 高支毛品种的选育,育种方面开展降低羊毛细度研究,并把羊毛开 发与育种研究相结合以开发新产品。
      由毛用向肉用方向发展,大力发展肥、肉生产19世纪20〜50年代,世界绵羊业以产毛为主,把羊肉生产列为从属地位,即“毛主肉从”,从20世纪50年代以来,由于世界 羊毛业的下滑和国际市场对羊肉需求的不断提高,以及羊肉价格的 升高,绵羊的发展方向逐渐由毛用、毛肉兼用转向肉毛兼用或肉 用。
      因此,世界绵羊在品种类型结构上发生了很大变化,用长毛品 种或其他肉用品种去杂交,以生产羊肉。英国是典型的“肉主毛 从”的国家,全国所有的38个品种几乎都是肉用型品种,养羊收 入主要靠羊肉和输出种羊,羊毛收人仅占20%;法国的兰布耶美 利奴羊已名存实亡,现在主要品种基本上都是肉用品种,伺养毛 用羊为主的澳大利亚,细毛羊亦逐年减少,而杂交的肉羊却逐年 增加。
      羔羊肉膻味轻》瘦肉多,脂肪少,鲜嫩多汁,容易消化, 胆固醇的含量也低于其他肉类,且羔羊在6月龄前具有生长速度 快、饲料报酬高[羔羊为(3〜4) : 1,成年羊为(6〜8) : 1)]、 胴体品质好的特点,其生产在国际上已占主导地位。所以养羊业 发达的国家都在繁育早熟肉用品种的基础上,利用杂交优势,进 行肥羔肉的专业化生产,并逐步由生产成年羊肉转向生产羔羊 肉,目前在国际市场销售的羊肉主要为肥羔肉。
      新西兰、法国、 美国肥羔肉生产都在75%以上,澳大利亚也达到70%,新西兰 是世界上生产羔羊肉最多的国家,美国羔羊肉生产已成为养羊业 的支柱产业。(三)利用现代化新技术,向集约化方向发展养羊业发达的国家基本实现了品种良种化、草原改良化、放牧 围栏化和育肥工厂化,养羊水平很高,经济效益显著。
      这些国家在 广泛采用多元杂交的基础上形成杂交体系,同时利用现代繁殖技 术,调节光照,使用提早发情、早配、早期断奶、诱发分娩等措施 来缩短非繁殖期的时间。搞一年两胎或两年三胎的频率繁殖方式, 通过同期发情技术,统一配种,集中产羔,规模育肥。在育肥手段 上充分利用羔羊的生理特点和营养理论,配制营养全面的日粮,以 便于用最短育肥时间使羔羊达到上市体重。

    s***