国家社科基金项目申请书如何建立评价用语表?

好评回答
      评价性词语主要有形容词、副词、动词、名词等;主观色彩大致又可分为褒、中、贬三类,表中不按此分类,只按词性分类。国内研究为课题提供了史料和方法借鉴,但:1)整体上有史无鉴,选题缺乏对现实问题的思考; 2)重史轻论,忽视对翻译事件或翻译思想内在联系的理论阐发;3)个案为主,全局性翻译纲领缺席; 4)材料雷同,需拓展选题与史料;5)以西观中,夸大了西方文学和译论对晚清翻译现象的解释力。
      国外研究关注晚清译者及其译作对中国文化现代转型的作用,但:1)基本将“翻译”广义理解 为“转换”;2)仅挖掘译者、译作和译事的思想史价值,较少进入语言转换层面谈论翻译;3)研宄者 多以西方历史或理论为研究视角或评价标准,观点难免有失客观公正。
      走出上述困境需要转换研究视角。
      本着“借古鉴今,服务智库”的宗旨,课题认为国家竞争实力 最终取决于国民综合素质,如何提升国民素质应是翻译史研宄的目标之一;国民性思考是晚清翻译界 的内在纲领,应作为独立研宂对象进行系统深入阐释,以此为当前以人为本的文化强国战略提供历史 支撑和经验总结。

    谁***