国家社科基金项目申请书常用标题用语有哪些?

好评回答
      据查,每年国家项目指南中的选题标题用语多为“研究”,即“研究”成了标题的标记;也有应有“研究”而阙如的,如2016年选题指南中的:西方国 家多元文化主义政策及其当代困境(地区、国别);近代金融市场发展;联合国在全球治理中的作用和地位;陆海‘丝绸之路’与中外经济文化交流;档案 管理众包模式的价值与实施;体育产业发展与政府职能;红色稀土价值核算与 保护,等等。
      最有趣的是“资本市场风险的法律控制生育制度改革与婚姻家庭 关系的完善”未见标题用语“研究”,而紧随其下的“继承制度完善研究”却 带上了。 -标题用语有时兼作内容或关键词,反过来,某些关键词或术语逐步标题用 语化,即标记化。有的尚未标记化,如“机制”尚未标记化,2016年选题指南 中的“图书开放获取的障碍与政策机制”最好是加上“研究”二字。
      而“应用” “实践”介于中间状态,如“xxx培养模式创新与实践”等。有的已标记化, 有的正在标记化,如“分析、评价、评析、比较、形势、现状、考察、趋势、 前景、影响、价值、战略、策略、设计、绘制、建设、研制、建构、创建”等, 以2016年的选题指南和获批项目为例。

    马***