邓丙戌教授提出的“体表辨证”的具体内容有哪些?

全部答案

  •
    邓丙戌教授在深入研究中医古代、现代外治文献的基础上, 根据皮肤病的特点,结合自己30余年的临床实践,提出“体表辨证,类比选药,综合治疗”的皮肤病中医外治理论。
    由于皮肤病中医外治的对象是发生于体表的病变,而且无论是外用药物、手法还是器械,都是作用于体表或从体外进行治疗,所以对患者体表情况的认识就显得特别重要,而这种认识必须通过对体表的辨证来实现,因此体表辨证就是皮肤病中医外治的最主要的辨证。
      体表的情况主要包括四个部分:皮肤病的皮损情况;皮肤病的发生部位;皮肤病的外邪情况;皮肤病的自觉症状。体表辨证也包括四个部分:皮损辨证(针对皮损);部位辨证(针对发病部位);六淫辨证(针对外邪);自觉症状辨证(针对自觉症状)。 (1) 皮损辨证皮肤损害(简称皮损)是指可以被他人用视觉或触觉检查出来的皮肤黏膜上所呈现的病变,既是诊断皮肤病的最重要依据,也是皮肤病治疗的最主要的对象。
      因为皮肤病的外治在绝大多数情况下是直接作用于皮损的,所以,对皮损的辨证无疑就是皮肤病中医外治中最有特点的辨证,并是决定皮肤病外治具体应用的最主要依据,也是体表辨证四个部分中最主要的部分。皮损辨证主要包括对斑、丘疹、水疱、脓疱、风团、结节、囊肿、肿瘤、鳞屑、糜烂、痂(皮)、抓痕、皲裂、苔藓样变、瘢痕、萎缩、溃疡等的辨证。
       (2) 部位辨证皮损发生在人体体表的某些部位,外治也作用于人体体表的某些部位,而部位的不同对皮损的情况和对外治的反应是有一定影响的。例如人体体表的上部或下部、暴露部位或皱折部位、挤压部位或摩擦部位、多汗部位、腔口部位,皮损分布的局限或泛发等,对皮损的情况和外治的反应都各有不同的影响。

      部位辨证正是对人体体表不同部位的特点进行分析,以求进一步提高皮肤病中医外治的疗效或减少其副作用。 (3) 自觉症状辨证瘙痒是皮肤病最有特点的自觉症状,此外还有疼痛和麻木等。为了应用外治达到尽快缓解自觉症状的目的,对这些自觉症状进行准确的辨证也是非常重要的。

    风***