抗震设计的框架结构不宜采用单跨框架结构?

全部答案

  •   单跨框架结构的抗侧刚度小,耗能能力弱,结构超静定次数少,一旦柱子出现塑性铰(在强震时不可避免),出现连续倒塌的可能性很大。震害表明,单跨框架结构震害较重,甚至房屋倒塌。1999年9月21日台湾集集地震(7。3级),台中客运站震害就是一例。16层单跨框架结构彻底倒塌。
      原因是单跨框架结构抗侧力刚度差,结构体系无多道防线;澜沧-耿马地震中一单跨框架结构完全倒塌;另一 9 层单跨框架结构整体倒塌。因此规范规定,抗震设计的高层建筑不应采用冗余度低的单跨框架结构,多层建筑不宜采用单跨框架结构。《高层建筑混凝土结构技术规程》将 2002版条文中的“不宜”改 为 “不应”,从严要求;《建筑抗震设计规范》根据抗震设防类别划分:甲、乙类建筑一律不应,丙类建筑则高层不应,多层不宜;住建部建质[2010] 109号文中规定单跨框架结构的高层建筑为特别不规则的高层建筑,属于超限高层建筑,要进行抗震设防专项审查。
      如何判定单跨框架结构?笔者认为:仅当结构在其一个主轴方向采用两根柱子形成单跨 框 架 (特别是底层)的框架结构,可称为单跨框架结构。对于仅一个主轴方向的局部范围为单跨的框架结构,当多跨部分承担的剪力或倾覆力矩大于等于结构总剪力或倾覆力矩5 0 % ,可不判定为单跨框架结构。
      当结构某些楼层有局部布置为单跨框架,虽然结构受力、抗震性能不好,但不宜判定为单跨框架结构,见图2。 3。1。工程设计中,对单跨框架结构应严格执行规范规定。如建筑及其他专业功能允许,在单跨结构中增设剪力墙,使其成为框架-剪力墙结构,有剪力墙作为第一道防线,结构的抗震能力将大大加强。
      当然,如因建筑及其他专业功能需要,只能做单跨框架结构,则应按住建部建质[2010] 109号文件的规定进行抗震设防专项审查,按专家组的审查意见设计。高度不大于24m 的丙类建筑采用单跨框架结构时(如一、二层的连廊采用单跨框架),应注意加强。如适当提高框架抗震等级,加强底层柱的承载力和延性,加强节点连接等。
      对带有单跨框架的框架结构,其单跨框架部分的抗震措施,也应加强其抗震措施。

    D***