罗非鱼有何生长特点?

好评回答

    罗非鱼生长受环境因子如温度、饵料、放养密度等影响很大。适宜生长水温为25〜32°C,一般28°C左右生长最快。在16°C以下、32°C以上生长缓慢或停滞。在人工投饵的情况下,饵料的数量和种类都会直接影响罗非鱼的生长。投喂精饲料,无论对个体生长还是群体产量,都要优于青饲料。
      精饲料中,尤以含有一定数量动物性饲料的混合饲料生长最快。在一定的放养密度范围内,放养密度越低,个体长得越大,而群体产量越低;相反,放养密度越高,个体长得越小,而群体产量越高。其生长还受种类和性别的影响。罗非鱼种类不同,生长速度也有很大的差异。

      尼罗罗非鱼是生长较快的一种,它比奥利亚罗非鱼生长速度快10%〜15%,比莫桑比克罗非鱼快20%以上。在合理放养条件下,尼罗罗非鱼体长2〜3厘米的鱼种,经3〜4个月的伺养,平均体重可达160克,最大体重可达285克。奥尼杂交鱼具有明显的杂交优势,生长速度更快,平均体长9厘米、体重20克左右的鱼种,经4个月的饲养,平均体重可达500克以上。

    刘***