地图投影选择要注意什么?

全部答案

  •   (1)制图区域位置。极地附近宜选正轴方位投影;中纬度地区宜选圆锥投影。我国1:100万地形图采用双标准纬线正轴等角圆锥投影;
    (2)制图区域形状。接近圆形轮廓的区域宜选择方位投影(如中华人民共和国全图用斜轴等面积方位投影);
    (3)东西延伸的区域。
      在赤道附近用正轴圆柱投影,在中纬度地区用圆锥投影,南北延伸地区多选用横轴圆柱投影; (4)要求面积对比正确的。常选用等面积投影; (5)要求方位正确的(如地形图、航空图、航海图)。常选用等角投影; (6)要求距离较精确的(如交通图)。常选用任意投影中的等距离投影; (7)一般参考图和中小学教学用图。
      常选用任意投影; (8)已成固定模式的。
      海洋地图都用墨卡托(正轴等角圆柱)投影,各国的地形图都用等角横切(割)圆柱投影;我国地形图用的是等角横切椭圆柱投影(高斯一克吕格投影); (9)我国分省(区)地图常用投影:正轴等角割圆锥投影(必要时也可采用等面积和等距离圆锥投影),或宽带高斯一克吕格投影(经差可达9°);我国的南海海域单独成图时,可采用正轴圆柱投影。

    我***