花生主要栽培技术要点有哪些?

好评回答
      花生主要栽培技术要点(一) 品种选择谷子可选用在当地安全成熟,生育期115-120天,米质好的品种。主要有:白沙971、金谷1号、公谷63、龙谷29、龙谷30号等。谷子栽培由高秆大穗向矮秆大穗方向发展。谷子对光温反应较为强烈,应试种2年再大面积引种。
      花生品种选择适于当地栽培的扶余四粒红系列品种,扶花1、2、3号等,白沙类型品种如白沙1016、鲁花9、亚美406、花育20等,生育期在110-120天。(二) 整地施肥谷子以有机肥为主,在化冻15-20厘米深时三犁川打垄,施入优质农家肥和化肥,每公顷施有机肥30-35立方米、磷酸二铵90-120千克、硫酸钾50-100千克、尿素15-25千克,打垄后及时镇压,达到垄面平整。
      花生起垄施肥宜早不宜晚。在4月中旬打垄一次性施底肥,每公顷可用45%花生专用肥350-400千克、或磷酸二铵100-125千克、尿素80-100千克〔氯化钾或硫酸钾75千克左右,两者间作时每公顷多施农家肥30-35立方米、磷酸二铵100-120千克、硫酸钾100千克、尿素至少25千克。
      (三) 播前种子处理1。斧子晒种,播种前几天把种子摊在阳光下晒几天,并用盐水选种,用水先漂洗1次,漂去秕粒和杂质。第2步用10%-15%的盐水(能浮起鸡蛋)漂洗,漂去秕粒,再用清水投洗2-3次,洗去谢在种子表面的盐分,捞出放在阴凉处晒干。接着用25%的甲霜灵(即瑞毒霉)按种子重量0。
      3%拌种,可防治谷子白发病(看谷老)-和黑穗病。2。花生播前带壳晒种,脱粒后可拌种子包衣剂防地下害虫和茎腐病等。(四) 适时播种,保证全苗、齐苗、壮苗谷子播种最佳时期在5月1-15日,公顷用种量7。5-10千克,在起好的垄上豁沟,拴一块砖头将沟拉平、拉宽,用宽嘴点葫芦点种,播幅保证10-12厘米,踩好底格子。
      然后进行苗带重镇压,保证一次拿全苗、齐苗、壮苗。花生播种因气候条件而异,当地温稳定通过12℃即可播种,每公顷用种量100千克左右,薄地宜密,肥地宜稀。在起好的垄上开沟播种。当坐水种时,一定要让水渗下后再播种。用铁拉子覆土4-6厘米,覆土后镇压。
      两种作物间种采取6:6间作方式。利于田间的通风透光。(五) 加强田间管理1。化学除草种花生的垄和种谷子的垄要分别喷除草剂,保证在无风天气使用苗前除草剂,如扑草净和乙草胺合剂(乙扑合剂),只是乙草胺的用量要少,每公顷限制在1500-2000毫升。
      如果药量大,会对谷子有影响。2。铲趟管理谷子5-6片叶时定苗,不分蘖品种每公顷留苗55-60万株,矮秆分蘖强的品种每公顷留苗25万株左右。谷子随着间苗要先浅铲、细铲,细铲2-3遍,起促下控上蹲苗作用,拔节后深铲,切断老弱黄根,促进新根生成,达到四铲三趟,要干铲干趟。
      花生子叶出苗时为半留土状态,当真叶出来展开时,第1对侧枝发不出来,应清棵,解放第1对侧枝,使其接笺阳光,加快发育,提早开花结果。清棵即用手扒働将幼苗周围土扒开,露出子叶为准。花生两铲三趟,第1遍垄沟趟一犁不上土,第2遍趟地少上土,第3遍封垄,形成方头垄,以便接纳果针。
      3。病虫害的防治谷子害虫主要有粟茎跳甲幼虫、粟秆蝇幼虫(谷子钻心虫),用敌敌畏等都可防除。把幼虫消灭在蛀茎前。花生虫害苗期有草地螟,属突发性害虫,要搞好虫情监测,及时用高氯、速克毙等药剂防治,中后期蚜虫及红蜘蛛,在点片发生即可用氧化乐果或吡虫啉、阿维菌素等内吸杀虫剂。
      前期病害有根腐、茎腐,中后期叶斑病,包括黑斑、褐斑病,初期用甲基托布津、甲霜灵、百菌清等加含有硼、钼、氨基酸类型的叶面肥,促进花生生长发育,保花饱果增强抗病性。(六)适时收获谷子蜡熟末期或完熟初期适时收割,不能过早,过早伤镰,产量下降。花生收获最佳时期是下部叶片发黄,部分脱落,荚果成熟时开始收获,在田间充分晾晒,然后摘果。

    淡***