小瓜虫病是什么病症?

好评回答
      由单殖吸虫引起。症状:肉眼观察,病鳅在皮| 肤、鳍、鳃上布满白点状孢囊。小瓜虫幼虫酷似一只鞋底,有时也 呈长椭圆形,体前端有一钻孔齿,体后有一条细长的尾毛,大核呈 香肠形或棒状,其前端的钻孔齿不断钻动,直至钻入到泥鳅的皮肤 或鳃组织中寄生,泥鳅因受刺激而分泌大量黏液将幼虫包住,形成 一个个肉眼可见的白色小囊泡。
      被包围在小囊泡中的幼虫可以利用泥鳅的组织细胞作为营养,进一步发育成成虫。长大为成虫后,小 囊泡的成虫往往破囊而出,漂落于水中。成虫在水中自由游泳一段 时间后就静止下来,停在水池的草丛或其他物体上,然后虫体本身 分泌一层胶质膜包围着虫体,形成胞囊。

      这时胞囊内的成虫以二分 裂法繁殖出数以百计的小纤毛幼虫。后来,幼虫冲破胞囊,又攻击 其他泥鳅,再在其皮肤或鳃上形成前面所见的小囊泡,完成一个生 命周期。因为它繁殖快,特别是在水温15 ~25丈间更适合它的生长。 该虫具有暴发性发病特点,小瓜虫寄生的部位常常发炎,产生白色 的小囊泡,所以,人们又称此病为“白点病”。

    李***