如何防治海水鱼白点病(小瓜虫病)?

草缸白点病消灭方法

如何防治海水鱼白点病(小瓜虫病)?

好评回答
      病原:为刺激隐核虫,又叫“海水小瓜虫”。隶属隐核虫属,寄 生于海水硬骨鱼类的皮肤、鳃的上皮下,可引起鱼类的传染性疾病。
    病鱼一般表现为身体不适,经常与池底或池壁摩擦、碰击,腹部 及鳍多有伤痕,呼吸困难,体表和鳃的黏液增多,食欲减退,游泳异常,严重时病鱼体表形成一层混浊的白膜,体表、鳃、眼角膜和口腔 处可见许多白点。
      特别是鲽形目鱼类(如牙鲆、舌鳎等)常常表现为 在池底“抬头”。在发病前期,需要仔细观察才能发现症状,因为这 一时期鱼群仅呈现不正常的游水,食欲减少,没有经验的人不会怀疑 是刺激隐核虫病。然而,这一时期正是治疗的最好时期,如果不及时 治疗,鱼类将会因长期消瘦、窒息而死。
       预防方法:①药饵预防。大蒜是预防该病的有效药物。因为 大蒜不仅对鱼的体内外寄生虫有一定的杀灭作用,还对细菌、真菌 和病毒有一定的杀灭和抑制作用。②换水和改变水环境。最好每天 用新鲜海水交换掉50%的池水。注意换水时,水源要清洁、无污 染。
      注意进水口要有过滤设备,过滤掉杂鱼、虾和水草等杂物,因 为刺激隐核虫包囊常常是跟随这些杂物进人池内的。换水有助于清 除包囊和幼虫,减少传染机会,还可以增加鱼的免疫力,防止继发 性感染。 治疗方法:①用0。25〜1。 0克/米3硫酸铜浸泡4〜8天;②用 0。
       2〜0。 7克/米3硫酸铜和硫酸亚铁(5 : 2)合剂浸泡4〜8天;③用 100〜200克/米3福尔马林溶液浸泡2小时,每晚1次,连用4〜6 天;④用40〜60克/米3福尔马林溶液结合抗生素,浸泡4〜6天; ⑤用特轮灭按150〜200克/(亩/米)的浓度全池泼洒。

    黄***