当我们在购买家庭财产保险时需要注意哪些事项?

全部答案

  •   对大多数人来说,买一份家庭财产保险是最值得关注的事。如果财产受损,就可以从 保险公司获得经济补偿。为了保障自己的利益,购买家庭财产保险时,你需要多留心、多 注意。
    (1)应当清楚为哪些财产投保财产险。这既要看自身的保险需求和财产险所能发挥的 作用,也要结合保险公司的要求。
      比如,并不是所有的财产都能投保财产险,保险公司对 可承保的财产和不保的财产都有明确的规定。像房屋、家具、家用电器、文化娱乐用品等 可以投保财产险,而金银、珠宝、字画、古玩等的实际价值不易确定,这类家庭财产必须 由专门的鉴定人员作出鉴定,经投保人和保险公司特别约定后才能作为保险标的。
      另外, 保险公司通常还对一些家庭财产不予承保财产险,具体包括:损失发生后无法确定具体价 值的财产,如票证、现金、有价证券、邮票等;日用消费品,如食品、药品、化妆品之类; 法律规定不允许个人收藏保管的物品,如枪支弹药、毒品之类。 (2)要注意家庭财产险的保险责任。
      一般的家庭财产综合险只承担两种情形造成的损 失:一种是自然灾害,另一种是意外事故。如果财产被偷,这不是财产综合险的责任范围, 保险公司不会给你赔偿,所以你最好给财产投保盗窃附加险。 除了上面提到的保险范围和保险责任外,你还需要了解除外责任、赔付比例、赔付原 则、保险期限、交费方式、附加险种等内容,明确未来所能得到的保障。
       (3)确定保险金额,避免超额投保和重复投保。按照保险公司的赔付原则,如果财产 的实际损失超过保险金额,最多只能按保险金额赔偿;如果实际损失少于保险金额,则按 实际损失赔偿。所以,在确定保险金额时,保险金额不要超出财产的实际价值,不然你就 得白白地多交保险费。
      有些人将同一财产向多家保险公司投保,这也是不可取的,因为财 产发生损失时,各家保险公司只是分摊财产的实际损失,投保人得不到什么额外的好处。 (4)仔细填写保单,办好投保手续。保险公司会要求你提供一些证明材料,你事先要 做好准备。填写保险单据时,明确姓名、地址、财产项目及各项目的保险金额等内容。
      如 果你的财产存放在多个地点,最好分别进行投保。如果你的地址有所变更,需到保险公司 办理变更手续。 (5)及时按约定交保险费,妥善保存保险单。保险合同里已经约定好交费方式,如果 你没有遵照约定,保险公司是可以不承担赔付责任的。 (6)出险后的注意事项。
      财产一旦出险,应当积极抢救,避免损失扩大。与此同时,应保护好现场,及时向公安、消防等部门报案,向他们索取事故证明。还要尽快向保险公 司报案,向保险公司提供保险单、事故证明等必要单证。

    崔***