历史上他对赵云欣赏吗?

《三国演义》中刘备称赵云为“四弟”,历史上他对赵云欣赏吗?

好评回答
      对刘备而言,赵云可谓是他的患难之交,在《三国演义》第四十一回“刘玄德携民渡江,赵子龙单骑救主”中,说到刘备在逃难的最危急时刻,由赵云奋力保护,才安全地渡江赶至襄阳招亲,后来他还两次救过阿斗(刘禅),可谓为蜀国立下了汗马功劳。可能是由于赵云最初是刘备的“主骑”,与马军卫队长相似,他的责任是保护甘夫人和阿斗。
      正是因为出身的缘故,便‘不可能与关、张、马、黄这些驰骋疆场的名将相提并论。刘备定都成都时,赵云只是翊军将军;刘备称王称帝,他也没有得到晋升。直到后主建兴元年,才升为征南将军,封永昌亭侯,在前文中也说到,这“亭侯”是侯爵中较低的一等,在它上面还有“乡侯”、“县侯”等等。

      刘禅继位后,在最初追谥前朝功臣时又没有想到赵云,姜维等人为此愤愤不平,认为赵云“昔从先帝,劳绩既营,经营天下,遵奉法度,功效可书,当阳之役,义贯金石”,如不加封,实难以平众将的愤怒之情。于是,才追封了顺平侯的谥号。以赵云的功业,这一爵位也就不算太高了。

    刘***