皈依佛门需要交钱吗

好评回答
      一般不会专门收取,但是你皈依证件需要工本费,你在寺院里用水用电,过斋吃饭,走时一定记得放个十几块,也是知恩图报,图个安心。

    皈依的标准是看是否发自内心的皈依佛、法、僧三宝,而不是说拿个手续、交个费之类的事情,皈依可以没有皈依证,更不一定要交费,当然愿意捐赠、供养另当别论。
      皈依最重要的是内心的皈依,如果有具足信心、戒律清净的师父通过规范的仪式进行皈依当然最好,若是找不到的话在佛像、佛经面前自心发愿皈依更好。
    皈依佛当然要求仅以佛为导师,而不能究竟皈依世间的鬼神;皈依法,自然是以佛法作为学处,依佛法而行,不应随意伤害众生;皈依僧,指的是等地以上的圣僧,如观世音菩萨、龙树菩萨等等,或者四个以上戒律清净的僧团,并且以僧为修学助伴。
      需要说明的是,皈依是皈依三宝,而不是皈依哪一个人,也不是皈依哪一个寺院。
    需要强调的是,拿了小册子并不等于受了戒。而且,小册子里的内容是一个要求的方向,若是每个人都达到了就成为圣者了,而不是凡夫。所以楼主不必担心。
    受皈依戒以后,才有资格受居士五戒(不杀生,指不杀人;不邪淫,指不能有不正当的男女关系;不饮酒;不偷盗;不妄语,主要指大妄语,如为证言证,无神通说有神通之类的),而且不是说一定要受所有的五戒,只选择一条亦可以,比如选择不杀生,就称作一分居士戒,诸如此类。

    登记手续,只是一个形式,不用太过执着于心,也没有必要扰乱别人的心取消登记,对吧?
    另外建议:皈依前先广泛的看一些佛教的知识,认为有一定信心了再选择是否皈依会更好些。真正的皈依后,最好不要随便舍弃自己的誓言。

    爱问知识人