幼蟹运输时应 注意什么?

好评回答

    幼蟹起捕出池,经暂养2小时后即可运输。运输时应 注意以下几点:
    1。 尽快运输,减少中途周转环节,一般用汽车运载
    为多。
    2。 防止逃逸,不论采用何种容器贮存,均应用网罩 或绳索扎好袋口,以不逃幼蟹为准。
    3。 保持蟹体潮湿,这是延长幼蟹生命活动的关键。
       在存放幼蟹的工具下面,放一层1~2厘米厚的无毒塑料 泡沫,吸上部分水,幼蟹放进后,每隔4小时喷洒一次 水,防止干放时间过长,造成胃囊和鳃失水过多而死亡。 简便的方法是在装运幼蟹的工具里面铺设一层水花生,幼 蟹放进后会迅速钻入水花生中,保持身体的湿润。
       4。 尽量减少幼蟹的活动量,以降低其能量消耗,可 在装蟹的工具上面盖上草包(潮湿的),保持黑暗的环境。 5。 幼蟹存放不能挤压。幼蟹多时,可分散装在预先 准备好的运载工具内,不能堆积重压,防止幼蟹受伤或步 足折断,从而影响成活率。 6。

       进入V~VI期的幼蟹起捕时,气温已经回升,幼 蟹活动量大增,代谢能力增强,若起捕后不能立即运输 的,应用双层40目的筛绡结成的网袋装好暂养,运输时 再取出,这样可以保持幼蟹的新鲜活跃和水分充足。 最好在傍晚17: 00至早上8: 00这段时间内运输, 运输时最好有湿润的外部环境和微风增氧条件,这样可以 避免白天日光直射,幼蟹鳃部水分被蒸发而死亡。

    陌***